18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

«Ночные суды» и судьи-примирители: как работают новшества в Алматы?

217

Алматинские судьи рассказали о нововведениях, которые облегчат решение проблем горожан и существенно сэкономят их время.

На пресс-конференции, посвященной пилотным проектам, выступили председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов, глава Медеуского районного суда Асет Боранбаев и председатель специализированного межрайонного административного суда Бахытжан Тажиханов. А также судьи города, прошедшие стажировку в Великобритании по программе «Болашак».

Фото: пресс-служба Алматинского городского суда

Фото: пресс-служба Алматинского городского суда

Боранбаев рассказал о двух проектах «Примирение в суде» и «Помощник судьи». Они реализуются на базе Медеуского районного суда. По его словам, к настоящему времени судья-примиритель уже рассмотрел 123 дела о расторжении брака, разделе имущества, взыскании долгов и зарплаты, защите прав потребителей и земельные споры.

— Применение примирительных процедур позволяет оценить ситуацию, подумать и принять взвешенное решение, сэкономить время и окончить разрешение дела до 5 дней. В отличие от судебного разбирательства, которое может продлиться до 9 месяцев. А также значительно сэкономить деньги (госпошлина, судебные издержки, расходы на дорогу и т. п.). Применив один из этих способов, участник спора может максимум избежать лишних трат времени, денег и негативных эмоций. И минимум — сохранить дружеские отношения, — отметил Боранбаев.

Отмечена работа Центров внесудебного примирения. Медиаторами центров проведено 143 консультации и заключено 5 медиативных соглашений.

Обращения преимущественно касались семейно-бытовых, трудовых и наследственных споров, взыскания долга и прочих вопросов

Важно отметить, что проведение подобных консультаций также снижает количество обращений граждан в суд.

При этом все процедуры осуществляются бесплатно

  • для социально-незащищенных слоев населения,
  • инвалидов 2 группы,
  • многодетных матерей
  • участников локальных войн.

Проект «Помощник судьи» реализуется за счет внутренних резервов судов города Алматы.

Главная его цель – помощь судьям при рассмотрении гражданских дел

Для участия в проекте было отобрано восемь специалистов из числа секретарей судебного заседания. Помощники судей будут распределены между 22 судьями районного суда.

В их ежедневные обязанности входит:

  • подготовка заключений по спорным вопросам применения действующего законодательства,
  • изучение поступающих судье обращений граждан и юридических лиц,
  • сбор необходимых сведений,
  • осуществление контроля за деятельностью секретаря судебного заседания,
  • мониторинг действующего законодательства,
  • составление проектов аналитических справок по направлениям деятельности суда и другая работа.
Фото: пресс-служба Алматинского городского суда

Фото: пресс-служба Алматинского городского суда

С весны 2018 года проходит «обкатку» проект «Ночной суд». Все поступающие в него дела рассматриваются в минимальные сроки. Заседания в ускоренном режиме проходят в будние дни с 18:30 до 22 часов.

«Ночной суд» позволяет, например, значительно быстрее обычного решить исход ДТП. Алгоритм действий таков: после аварии сотрудники полиции составляют протокол и в случае признания вины и согласия сторон оформляют талон на рассмотрение дела в вечернее время. Уже на второй день после ДТП материалы передаются в суд, на третий день проходит само заседание. Виновник оплачивает штраф, а пострадавший получает постановление о получении страховой выплаты.

Таким образом,

деньги участники ДТП получают в срок до 15 дней, тогда как в обычном порядке процесс может затянуться до трех месяцев

За четыре месяца «Ночной суд» рассмотрел более 1600 дел. Пилотный проект завершается в декабре, однако председатель Алматинского городского суда намерен рекомендовать внедрение подобной практики на постоянной основе не только в южной столице, но и по всему Казахстану.