Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Нигматулин: необходимо повысить доверие населения к статистике

В свою очередь, Нигматулин, обращаясь к министру национальной экономики, представлявшему законопроект на пленарном заседании, подчеркнул, что рядовые граждане, услышав официальные статистические данные, к примеру, об уровне потребительских цен, а затем приходя в магазин или аптеку, видят, что нужные им продукты или лекарства имеют совершенно другую цену, и дороже, чем это отражено в статданных.

Как отметил спикер мажилиса, человеку не важно, что при формировании индекса потребительских цен туда включаются не только продукты и лекарства, но также станки и металлы.

— Вот у вас и получается средневзвешенный рост цен небольшой. Но когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Отсюда и наблюдается определенное недоверие к данным государственной статистики, — сказал Нигматулин.

В завершение он порекомендовал специалистам Министерства национальной экономики продумать, как избежать такого дисбаланса между статданными и реальностью.

Фото пресс-службы мажилиса.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter