18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Наследие СССР: Казахстан сегодня называли бы ядерной державой

505

Казахстан прошел тернистый путь, прежде чем 29 августа 1991 года стать первым в мире государством, которое добровольно отказалось от проведения ядерных испытаний. Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, рассказала нашему порталу об огромном вкладе республики в развитие антиядерного движения.

20 сентября в Астане прошла Международная конференция «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: одна судьба, общие цели».

Антиядерная повестка не теряет своей актуальности на международной арене. Казахстан и Япония – две страны, которые в свете горького ядерного опыта прошлого объединены твердым намерением жить в мире, свободном от ядерного оружия.

Ядерное прошлое

«Ядерная держава» — так, возможно, называли бы сегодня Казахстан, не пойди мы тогда на решительный шаг. Ведь с обретением суверенитета республике

в наследство от Советского Союза достался огромный ядерный арсенал – четвертый в мире после России, США и Франции

А вдобавок к нему – Семипалатинский испытательный полигон (СИЯП), располагавшийся на территории 18,5 тыс. кв. км в Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областях.

В 1949 году именно на территории СИЯП была испытана первая советская атомная бомба РДС-1 мощностью в 22 килотонны.

Для сравнения: мощность бомбы, сброшенной на город Хиросима в Японии, составляла 12,5 килотонн. Количество погибших от взрыва, по разным данным, насчитывает более 100 тысяч, пострадавших — более 75 тысяч человек.

Всего же за 40 лет проведения ядерных испытаний в СИЯП было произведено 752 взрыва в атмосфере, на и под землей

privet.club

С одной стороны, создание советскими учеными атомной бомбы прервало абсолютное превосходство США в этой области. На момент окончания войны Америка была единственным государством, обладающим ядерным оружием.

Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

С другой стороны,

стоила ли холодная война и гонка вооружений таких жертв?

Радиоактивные выбросы пагубно сказались на здоровье проживающих на близлежащих территориях людей, загрязнили окружающую среду и оказали губительное воздействие на флору и фауну на многие тысячи лет.

Так,

период полураспада оружейного плутония, который применяется при изготовлении бомб, составляет 24 100 лет

Столько времени плутоний продолжает быть радиоактивным, а земля остается непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Население, проживавшее непосредственно на территории полигона, было эвакуировано. Однако пострадавшими от проведения испытаний все же считаются более 1,3 млн человек.

Казахстан за ядерное разоружение

В истории создания атомной бомбы останутся разные люди. В их числе имена ученых, которые ее разрабатывали, статистика о жертвах и пострадавших от ее применения и испытаний, а также личности, которые вопреки всем «за» отстаивали свое «против» в деле применения ядерного оружия.

В Казахстане большую роль в этом деле сыграл основатель движения «Невада-Семипалатинск», поэт Олжас Сулейменов. Он объединил тысячи людей для выражения мирных протестов по продолжению испытаний на Семипалатинском полигоне в 1989 году.

Благодаря выступлениям граждан в тот год было предотвращено 11 взрывов из 18 планировавшихся

19 октября было проведено последнее испытание.

time.kz

Однако, несомненно, бесценный вклад внес и продолжает вносить президент Нурсултан Назарбаев. Он продвигает позицию Казахстана в отношении ядерного оружия на международном уровне.

tengrinews.kz

Так, в рамках 51-й сессии ГА ООН в сентябре 1996 года Казахстан стал одним из первых государств, подписавших Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

В случае вступления в силу, этот договор станет одним из важнейших факторов обеспечения безопасности на глобальном уровне

На сегодняшний день его подписали 183 государства. Однако для вступления в силу требуется подпись и ратификация 44 государств.

Из них не подписали договор три государства: КНДР, Индия и Пакистан

Подписали, но пока не ратифицировали вдобавок к трем предыдущим, США, Китай, Израиль, Иран и Египет.

Перспективы присоединения де-факто ядерных держав к ДВЗЯИ на данный момент хоть и слабые, но имеются. Однако современная геополитическая обстановка и усиление экономических притязаний между странами пока выступают в качестве барьеров для изменения странами своих позиций.

Безъядерное будущее

Не существует. По крайней мере, ближайшее. Хотя бы потому что

полностью отказываться от применения «мирного атома» нецелесообразно

В настоящее время, по данным Всемирной ядерной организации, около 11% мировой электроэнергии обеспечивается ядерной энергией из 450 энергетических реакторов. Казахстан же является крупнейшим в мире производителем урана, который используется для изготовления ядерного топлива.

В этом контексте важно отметить, что 29 августа 2017 года в Казахстане, на базе Ульбинского металлургического завода, было открыто здание банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.

Доверие, оказанное международным сообществом о размещении банка ядерного топлива,

очередное подтверждение статуса Казахстана как лидера антиядерного движения

В целом, несмотря на то что мировое сообщество сегодня признает крайнюю необходимость полного запрещения ядерного оружия, обращаясь с призывами как на высоких дипломатических уровнях, так и в формате выстраивания диалога с общественностью, в среднесрочной и долгосрочной перспективе требуется работа по ряду следующих моментов.

Работа должна продолжаться

В первую очередь необходима серьезная финансовая и психологическая поддержка людям, пострадавшим от ядерных испытаний. Негативный эффект от радиационного излучения может проявляется в различной степени и форме. К примеру,

в виде онкологических заболеваний и развития внутриутробных патологий у детей даже через 5-6 поколений!

Во-вторых, особую важность имеет проведение научных исследований. В их числе как радиоэкологические исследования на территориях бывших полигонов, так и международные учения по обнаружению признаков испытания ядерного оружия по примеру проведенных самых крупных подобного рода учений в 2014 году в Иордании.

В-третьих, совершенствование работы по обеспечению популяризации идей ядерного нераспространения, вступления ДВЗЯИ в силу, включая проведение форумов, конференций, выставок, конкурсов для повышения информированности о проблеме среди населения.

В рамках содействия вступления Договора в силу в 2012 году Нурсултан Назарбаев инициировал проект «АТОМ». Благодаря этому свои позиции по запрещению ядерного оружия могут выражать не только отдельные государства, но и любой житель планеты, подписавшись под онлайн-петицией проекта.

Сегодня петицию подписали более 312 тысяч человек по всему миру

Или другой пример – в рамках проекта «АТОМ» дипломатические представители Казахстана 29 августа ежегодно проводят «Минуты молчания» в память о жертвах испытаний ядерного оружия.

Таким образом, масштабное проведение ядерных испытаний в прошлом столетии имеет серьезные экологические последствия сегодня.

Казахстанский народ  знает настоящую «цену» ядерных испытаний

А потому во главе с президентом продолжает призывать мировое сообщество к присоединению не только к Договору, как юридическому документу, но и к идее, что

реально жить в мире, в котором ценность человеческой жизни выше политических амбиций