18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Мы черпаем вдохновение из жизни Манделы — министр Абдрахманов

Мир, равноправие, сотрудничество — Казахстан разделяет прогрессивные ценности, за которые боролся великий Нельсон Мандела.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов принял участие в мероприятии высокого уровня «Саммит мира Нельсона Манделы». Мероприятие было посвящено столетнему юбилею южноафриканского борца с апартеидом.

Как отметил министр в своем выступлении, чтобы устранить насилие на планете, человечеству необходимо многое сделать в социальной, экономической, гуманитарной сферах. Корни конфликтов, преступности, экстремизма кроются в многообразных факторах, немалую часть из которых составляют сугубо экономические.

«Мы черпаем вдохновение из жизни Нельсона Манделы, которая основывалась на взаимоуважении, доброй воле и ненасильственных методах борьбы в конфликтах, раздирающих мир, —

цитируют Абдрахманова в пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана. —

Драматическая эскалация конфликтов, вызванных этническими, религиозными, территориальными и другими факторами, приводит к серьезным гуманитарным кризисам во всем мире. Для преобладания мира нам необходимо устранить первопричины не только конфликтов, но и таких зол, как терроризм, экстремизм, организованная преступность, торговля людьми.

Нам также предстоит ликвидировать глубокую нищету и лишения, дефицит продовольствия, воды и энергии, угрозы изменения климата и оружия массового уничтожения, то есть все, что усугубляет конфликты».

Казахстан приветствовал принятие политической декларации саммита, в которой подтверждаются ценности Нельсона Манделы. По мнению Казахстана, документ должен служить напоминанием всему международному сообществу о первостепенной важности человеческого достоинства, справедливости и обеспечения мира посредством диалога и примирения.

Приверженность казахстанской дипломатии миру воплощена в антивоенном манифесте президента республики Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» и политическом обращении казахстанского лидера Совету Безопасности ООН в январе 2017 года «Концептуальное видение Казахстаном упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

«Основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. На этой комплексной основе надо выстраивать целостные алгоритмы действий мирового сообщества», — сказано в манифесте главы государства.

Министр Абдрахманов напомнил, что манифест призывает использовать все доступные инструменты — от раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, дипломатии и посредничества, миротворчества и миростроительства — до развития. Напомним, манифестом предполагается обеспечение мира на планете следующими мерами:

  • Принятие глобальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, Арктике. Разработка и принятие международных документов по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.
  • Искоренение войны как способа жизнедеятельности путем создания на планете Ареалов Мира — зон без войн и конфликтов. Вопросы безопасности и развития в Ареалах Мира могут гарантироваться всеми государствами-членами ООН, а также Советом безопасности ООН.
  • Переход от военных блоков стран к Глобальной Коалиции государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. Международное способствование деэскалации напряженности в Афганистане, на Ближнем Востоке и других неспокойных регионах.
  • Выработка новой стратегии деятельности Конференции ООН по разоружению. Борьба с киберпреступностью как потенциальным опасным оружием террористов.
  • Устранение глубинных причин войн путем выстраивания новой тенденции международного развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам.

В политическом обращении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций по случаю начала полномочий Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–2018 годов названы следующие приоритеты деятельности нашей страны в Совете Безопасности.

  • Продолжение консолидации усилий мирового сообщества по избавлению планеты от ядерного оружия через последовательное упрочение и расширение режима нераспространения, а также неукоснительное выполнение резолюции Совета Безопасности 1540.
  • Всемерное создание условий для предотвращения и полного устранения угрозы глобальной войны через снижение степени военного противостояния на глобальном и региональном уровнях. Посильный вклад в мирное урегулирование палестино-израильского противостояния, конфликтов на Ближнем Востоке, Афганистане, на пространстве СНГ, деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, разрешение кризисов в Африке и Азии.
  • Инициирование широких дискуссий по ситуации в Афганистане и мерам по укреплению мира, безопасности и развития в Цент­ральной Азии. Обеспечение принятия по их итогам специального документа. Скорейшее возвращение к мирной жизни Афганистана, оказание этой стране разносторонней помощи в экономическом и социальном развитии, в противодействии угрозам миру и безопас­ности, укреплении потенциала страны.
  • Активизация диалога политических и религиозных лидеров в контексте насильственного экстремизма и радикализма. Формирование глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН.
  • Вклад в международные усилия по национальному примирению и восстановлению мира в Африке.
  • Достижение устойчивого развития. «Убеждены, что, только обеспечив неразрывность связи между миром, безопасностью и развитием (security-development nexus), мы сможем согласованно осуществлять комплексные действия по достижению долгосрочной стабильности и устойчивого мира. В основе такой связи должны лежать совместные меры по предотвращению войн и конфликтов, защите прав человека, реализации Целей устойчивого развития, борьбе с изменением климата, в том числе через выполнение всеми странами-членами своих обязательств в рамках Парижского соглашения по изменению климата», — сказал глава государства в обращении.
  • Адаптация Совета Безопасности ООН и всей системы ООН к угрозам и вызовам человечеству в XXI веке. Повышение роли Всемирной Организации в мировых делах. Расширение сотрудничества между всеми региональными организациями коллективной безопасности Европы и Америки, Азии и Африки.

Также отметим, что в рамках пребывания в Нью-Йорке глава Министерства иностранных дел Казахстана также выступил на 13-й министерской встрече по Ближнему Востоку, организованной президентом Международного института мира Терье Род-Ларсеном. Кроме того, Абдрахманов принял участие в открытии выставки к 90-летию кыргызского писателя Чингиза Айтматова в библиотеке ООН.

На полях сессии Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Республики Казахстан провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Кубы Бруно Родригесом, Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также заместителем генерального секретаря ООН главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым.

саммит мандела

Фото: МИД РК