Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
8
USD
427
-1.36
EUR
521
+0.99
RUB
5.78
0.00

«Литература — мост между культурами»: мировые писатели и поэты собрались в Алматы

134

— Ни одна культура не существует изолированно. При этом литература по природе национальна, но она не знает границ. Она — мост между культурами, — отметил в приветственном слове Бигельды Габдуллин, ведущий форума.

По мнению Олжаса Сулейменова, форум позволит отечественным писателям с новыми силами взяться за дело.

— Народ нуждается не только в документальной, но и в художественной правде. Форум поможет нашим литераторами избавиться от безмятежности и бессилия и начать выполнять свою задачу: воплощать художественную правду о нашем времени, — подчеркнул писатель.

О своем интересном творческом пути высказался и польский литератор Януш Вишневский — автор бестселлера «Одиночество в сети».

— Я — ученый-химик, также специалист в компьютерной сфере, а литературой начал заниматься в свободное время. При этом в Германии, где я живу, меня не знают как писателя, а в родной Польше — как ученого. Я свободно владею четырьмя языками — польским, русским, английским и немецким — но пишу только на родном, — рассказал Вишневский.

11 сентября писатели и поэты обсудят проблемы национальной литературы в условиях глобализации. Модераторами выступят Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский и Алексей Цветков.

Финальным аккордом форума станет поэтический вечер, который начнется 12 сентября в 19:00 во Дворце студентов имени Жолдасбекова. На вечере выступят Олжас Сулейменов, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков и Бахыт Кенжеев.

Форум организовал Казахский ПЕН клуб. Главным спонсором мероприятия, проходящего под эгидой программы модернизации сознания «Рухани жангыру», выступил акимат Алматы. Форум приурочен к празднованию Дня города Алматы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter