18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Китай стал основным импортером казахстанского урана

497

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в Казахстане разведанные ресурсы урана, который используется для производства ядерного топлива, составляют 13% от всех мировых запасов. Кроме того, Казахстан с 2009 года – мировой лидер по добыче урана. В 2017 году было добыто 23,4 тыс. тонн, это 39% от мировой добычи.

Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК — Елбасы, рассказала нашему порталу о перспективах отрасли.

Развитие атомной энергетики набирает обороты во всем мире. В настоящее время на атомную энергию приходится 11% от всей производимой электрической энергии в мире. Несомненным преимуществом ядерной энергии является то, что она относится к альтернативным источникам энергии, которые позволяют существенно снизить выбросы углеводорода в атмосферу.

Основным импортером низкообогащенного урана из Казахстана является Китай

В последние годы эта страна лидером по темпам роста мощностей ядерной энергетики.

Таким образом, Казахстан обладает хорошей ресурсной базой для развития атомной энергетики.

liter.kz

Камень преткновения — безопасность

Тем не менее,

на сегодняшний день в республике нет действующих атомных электростанций

Единственная АЭС функционировала с 1972 по 1999 годы в Актау с реактором на быстрых нейтронах мощностью 350 МВт.

Правительство постоянно поднимает и обсуждает вопрос о строительстве атомных электростанций, в том числе в г. Курчатов в Восточно-Казахстанской области и Улькен на берегу озера Балхаш.

Подобные проекты требуют крупных финансовых вложений в инфраструктуру и подготовки соответствующих кадров

Однако особняком стоит вопрос обеспечения безопасности.

Во-первых, все помнят разрушительные радиационные аварии на АЭС в Чернобыле (Украина) и Фукусиме-1 (Япония). По международной шкале ядерных событий они классифицировались по максимальному седьмому уровню.

Во-вторых, для большинства наших граждан слово «ядерный» ассоциируется прежде всего с испытаниями на Семипалатинском полигоне. А это часто вызывает неприятие всего «ядерного» чуть ли не на подсознательном уровне.

Но Казахстан, четко придерживаясь позиции о необходимости полного запрещения ядерного оружия на глобальном уровне, в целом активно поддерживает развитие мирного атома.

Доказательством тому служит международное сотрудничество в этом вопросе с Россией, Японией, Китаем, Канадой и Францией. А также расположение в Казахстане с 2017 года банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода.