Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Казахстан поднял вопрос с сирийскими беженцами в Совбезе ООН

Постоянный представитель нашей страны при ООН Кайрат Умаров отметил роль Астанинского процесса по мирному урегулированию в Сирии в обеспечении взаимодействия между странами в вопросах деэскалации напряженности в арабской республике, сохранении ее территориальной целостности и политического единства. Эту роль наглядно показал сентябрьский саммит по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб с участием президентов России, Ирана и Турции.

Как сказал Умаров в своем выступлении, страны мира должны совместными усилиями добиться условий для урегулирования сирийского конфликта мирными средствами и только ими. Кроме того, усилия мирового сообщества должны быть нацелены на восстановление пострадавшей от конфликта экономики арабской республики и ликвидацию создавшихся в ней гуманитарных проблем.

«Нам также необходимо поддержать создание условий для возвращения многочисленных сирийских беженцев. В этой связи идея о созыве международной конференции по вопросам сирийских беженцев может стать первым шагом на пути решения проблемы», — подчеркнул постоянный представитель Республики Казахстан при ООН.

Также Умаров отметил важность сотрудничества стран-гарантов Астанинского процесса по мирному урегулированию в Сирии — России, Ирана и Турции — в борьбе с действующими на Ближнем Востоке террористическими группировками «Исламское государство» (ИГИЛ, или ДАИШ), «Джебхат Ан-Нусра», «Аль-Каида». При этом необходимо разделять террористов и оппозиционные официальному правительству Сирии группы, прекратившие огонь в Идлибе, отметил глава казахстанской делегации.

Постоянный представитель Казахстана при ООН выразил удовлетворение фактом прекращения огня в Идлибе. По мнению Умарова, приостановление боевых действий дает шанс на возобновление мирного политического процесса.

Позиция Казахстана на прошедшем заседании Совета безопасности ООН осталась прежней. Злободневные мировые вопросы имеют потенциал к разрешению лишь при условии взаимного уважения и доверия между странами, плодотворного партнерства. Отдельно делегация нашей страны отметила достижения России, Ирана и Турции по защите мирных граждан Сирии, решению социальных и гуманитарных проблем, восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры арабской республики.

казахстан совбез оон

Фото: МИД РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter