18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Как антироссийские санкции влияют на Казахстан, рассказал министр

Министр нацэкономики Тимур Сулейменов признал, что санкции Запада против Россию имеют инвестиционные, торговые и финансовые каналы влияния.

— Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, потом тенге к доллару и к рублю. У нас есть расчеты касательно того, как это может повлиять на отдельные предприятия, — приводит слова чиновника Sputnik Казахстан.

При этом Сулейменов подчеркнул, что антироссийские санкции в настоящее время действуют на экономику Казахстана опосредованно.

Некоторые отрасли выигрывают от увеличения курса, другие проигрывают. Поэтому общий эффект у нас пока нейтральный. Если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, тогда мы, наверно, почувствуем влияние через курс. Если вдруг будут заморожены активы российских государственных банков, будут дальнейшие санкции в отношении госдолга России. Пока нейтрально, — заключил министр.

Утром 7 сентября доллар на торгах KASE преодолел отметку в 375 тенге, а в обменниках «американец» уже продается по 380 тенге.