18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Евросоюз объявил торговую войну США и отказался от доллара

6282

Европейский союз наносит сокрушительный удар США, своему многолетнему партнеру, заявив с высоких трибун о дедолларизации. Все это делается ради общеевропейского блага.

Sputnik Узбекистан: Глава Евросоюза объявил начало «избавления от доллара»

20 лет назад об отказе от доллара даже и подумать никто не мог, разве что маргиналы да «безумные» политики. О том, что против «вечнозеленого» выступит Евросоюз, казалось просто утопией или фантазией не совсем здорового человека. Однако это случилось.

Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, выступая перед Европарламентом 13 сентября, объявил США войну. Экономическую. При этом главная ее цель — снять корону с доллара, пишет Иван Данилов, блогер Crimson Alter.

Юнкер сразу же внес предложения по сносу нефтедолларового алгоритма. Взамен заявив, что теперь обладать статусом независимой Европы должен именно евро.

У блогера нет сомнений, что

большую поддержку Юнкеру обеспечила Ангела Меркель, которая и выдвинула мистера Жан-Клода на пост президента ЕК

Помимо экономического ущерба Америке, ЕС получает отличную возможность стимулировать свою экономику за счет спроса на евро.

novosti-n.org

Контракты переходят на евро

Уже к концу 2018 года Брюссель при помощи Германии, Франции и Италии предложит более интересные контракты для экспортеров нефти и газа, основной валютой которых, разумеется, станет евро.

Совсем скоро ЕС предложит и российским экспортерам энергоносителей изменить валюту в договорах. В этом есть и плюсы, и недостатки. Преимущество, по мнению блогера, заключается в том, что

дедолларизация выгодна России. Опять же, американские санкции снизят силу своих ударов по компаниям РФ

Минус в том, что переход на расчеты в евро ограничит возможности развития международной роли рубля. А как раз хотя бы частичная продажа нефти и газа за российскую валюту и есть инструмент повышения интернационального спроса на рубль.

Дедолларизация, похоже, бродит по многим странам мира. И не только бродит, но имеет под собой конкретные задачи, программы и планы.

Крах гегемонии США, кажется, заключается, как и в сказке про Кощея, в игле. Точнее, в «долларовой игле»