18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

ЕАЭС и инициатива России о контрсанкциях: не стоит смешивать разные вопросы

429

Запад и Россия в настоящее время находятся на самом низком уровне взаимопонимания. Новые  санкции волей-неволей сказываются и на соседних РФ странах. Сергей Масулов, эксперт «Большой Евразии» считает, что в таких непростых условиях Россия вправе если и не рассчитывать на поддержку своих союзников, то хотя бы понимать, что «подножек» не будет.

ИАЦ МГУ: Россия-Казахстан-Санкции: границы совместных действий

Проблемы свойственны любым объединениям, тем более интеграционным. И ЕАЭС в этом контексте не исключение. Однако это не повод для конфликтов, а скорее сигнал, что какие-то вопросы требуют быстрого и оптимального решения и согласования.

Недавно в СМИ разразились споры и дискуссии вокруг Россельхознадзора, который наложил ограничения на поставки мяса из Казахстана. Рабочая группа из РК, кстати, уже находится в РФ, чтобы решить эти и другие интеграционные вопросы. А казахстанские и российские эксперты разъяснили гражданам, что ограничения не носят какого-либо политического контекста.

Запрет всего лишь технического характера, и проблема возникла не на пустом месте. Она связана с качеством продукции, которая, по мнению Россельхознадзора, не соответствует стандартам ЕАЭС.

news.pn

Увы, но некоторые оппоненты интеграционного союза провели прямые аналогии между ограничениями и контрсанкциями, с инициативой которых выступила Россия.

Не путать мягкое с теплым

Сергей Масаулов считает, что

на такие вещи стоит смотреть непредвзято и объективно, не смешивая воедино зерна и плевелы

Эксперт подчеркивает, что Россия не предложила, не потребовала от стран ЕАЭС включиться в контрсанкции против США, она лишь выдвинула на изучение свою инициативу. Которая, в свою очередь, возникла не на пустом месте.

По общему рынку ЕАЭС свободно перемещаются товары участников союза, при этом Россия вводит контрсанкции в отношении Запада. Противоречие в этой ситуации заключается в том, что таможенные пошлины РФ и других государств ЕАЭС находятся на разных уровнях на отдельные категории продукции.

А на товары, которые произведены на территории ЕАЭС, никаких ограничений нет. В случае, если они соответствуют стандартам союза

В связи с этим назрели следующие проблемы:

  1. транзит подсанкционных продуктов через российскую территорию в страны ЕАЭС;
  2. беспошлинный реэкспорт таких продуктов в Россию из других стран союза (например, бананов, выращенных в солнечной Балтии);
  3. технические вопросы увеличения транзакционных издержек;
  4. возможен ли общий рынок без контроля перемещения товаров на внутренних границах.

Страны ЕАЭС, кроме того, должны обеспечить строгий контроль, чтобы не стать транзитной территорией для беспошлинного реэкспорта в Россию подсанкционных товаров. Иначе конфликты с Россельхознадзором неизбежны.

Контрсанкции не в интересах России, а вынужденные меры в условиях отсутствия договороспособности с другой стороны

И Россия вправе если не рассчитывать на поддержку своих союзников, то хотя бы понимать, что подножек не будет.