Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Бытовым национализмом у нас могут назвать даже обыкновенное бескультурье — Илеуова

666

https://365info.kz/2017/08/emigratsiya-rastet-iz-za-bednosti-i-bytovogo-natsionalizma-sultanov/

— Всплески напряженности в национальных отношениях, как правило, связаны с ухудшением социально-экономической ситуации. Это основная причина. Все остальное — лишь производные, — сказал он.

Среди производных Султангалиев назвал низкий уровень образования и культуры, расслоение общества, малую эффективность социальных лифтов. Наиболее уязвимые, естественно, недовольны своим положением. И порой «проецируют это на сферу межнациональных отношений».

Согласен с этим мнением политолог Максим Казначеев. Мало того, межэтнические противоречия процветают даже в США и Европе, включая страны не с самой плохой экономической ситуацией. Тут, правда, свою лепту внес поток мигрантов с Ближнего Востока.

Нужны ли казахам свои «скинхеды»? — Обзор казахской прессы

— Даже в благополучных скандинавских странах уже появились мигрантские кварталы, куда и местные опасаются лишний раз заходить, — сказал он.

Мало того, считает Казначеев, в обозримом будущем это явление вряд ли удастся изжить.

Масштабы невелики, бояться нечего

Что касается Казахстана, Султангалиев уверен, что потрясений на этой почве нашему обществу ожидать не приходится. Конечно,

бытовой национализм у нас присутствует, но достаточно в ограниченных масштабах

Кроме того, лидеры политического движения националистов не разделяют радикальных идей. В большинстве своем они вполне адекватные политики и общественные деятели.

— Любые призывы к ущемлению граждан Казахстана по национальному признаку не будут поддержаны большинством населения. Радикализм и насилие отталкивает наш народ. Мы дорожим миром и национальным согласием в нашем общем доме, — подчеркнул эксперт.

Испанские националисты придумали новый способ бороться с туристами

И наконец, власть крайне не заинтересована в дестабилизации общественно-политической ситуации, поэтому любые попытки будут незамедлительно подавляться. А политическое поле находится под жестким пристальным контролем со стороны администрации президента и спецслужб.

— Сам национализм как политическое явление ликвидировать совершенно невозможно, да и не нужно.

Главная задача — придать ему цивилизованные, политически приемлемые формы,

избавив от детской болезни радикализма и нетерпимости к инакоговорящим, инаковыглядящим и инакомыслящим, — сказал Султангалиев.

Часто явления просто путают

Социолог Гульмира Илеуова утверждает, что представление о бытовом национализме в нашем обществе вообще может быть искажено. Дело в том, что под него пытаются подвести совершенно иные явления.

— У самой проблемы нет четкого определения. В результате возникают трудности с ее классификацией, а социологам очень сложно проводить какие-то исследования, — сказала она.

Национальные особенности среднего класса в Казахстане

Илеуова привела пример исследования одной из этнических групп. Часть опрошенных жаловалась на ущемления своих прав якобы по национальному признаку. Но когда дело дошло до конкретных примеров, все свелось к тому, что кому-то не уступили место в автобусе, а на кого-то посмотрели искоса.

— Одному кажется, что это было проявление бытового национализма, а другому — что это

просто бескультурье отдельно взятого человека,

— сказала эксперт.

И предостерегает, что этническое меньшинство любое нарушение может воспринимать как ущемление по национальному признаку. Даже если на самом деле оно таковым не является.

Требуется система координат

Часто тема бытового национализма всплывает из-за языкового вопроса. И, как и в предыдущем примере, совершенно напрасно.

— Человек приходит куда-нибудь, а там таблички только на одном языке, неважно, на каком именно. И он сразу начинает выстраивать целую логическую цепочку, которая завершается выводом о якобы ущемлении его этнических прав, и констатирует наличие бытового национализма, — объяснила Илеуова.

Что ждет русский язык в Казахстане — мнения экспертов

Привела социолог и еще один пример. Многие молодые поколения выросли в моноэтнических средах — мест компактного проживания (и не только казахов) в стране хватает. Потом приезжает в большой город, где много непохожих на него.

— И он не знает, как себя с ними вести. Если не очень умный, он может, условно говоря, смеяться и показывать пальцем. И снова кто-то может неверно расценить его поведение, — считает Илеуова.

Национализм vs исламизм: в чем сила и у кого правда?

Социолог отмечает, что при каждой попытке дать оценку уровню бытового национализма в обществе эксперты сразу «натыкаются на субъективность».

— Может быть на самом деле нам и стоило бы выстроить какую то систему координат и категориальный аппарат, — подытожила эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter