Власти России и Китая ускоряют процесс запуска западного маршрута поставки газа в Поднебесную. И это может заставить всерьез задуматься Евросоюз и США.
До конца года компании двух стран должны подписать контракт на поставку по коридору «Алтай», пишет Sputnik Узбекистан. С помощью него, «Силы Сибири» и других веток трубопроводов Китай намерен получать 80 млрд кубометров газа. Это составит более трети всего экспорта российского газа.
За постоянными склоками вокруг строительства гораздо более западного «куста» российских газопроводов в страны европейского субконтинента немного в тени оказалось восточное направление. А там, безусловно, есть о чем поговорить.
И дополнительный повод этому дает достаточно жесткое поручение Си Цзиньпина, адресованное на днях его подчиненным чуть ли не в прямом эфире:
в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода по западному маршруту «Алтай»,
или, как его еще называют, «Сила Сибири-2». Отдельно следует отметить, что поручение было дано непосредственно во время встречи с президентом России в рамках Восточного экономического форума.
Это о многом говорит.
Поставки по одному только западному маршруту составят порядка 30 млрд кубометров природного газа в год
Ибо Китай сейчас не только активно развивается, но и начинает также активно (пусть и не всюду) отказываться от угля как базового энергоносителя. А значит, растут потребности КНР и в «чистой энергии» (проект «Большое кольцо»), и в атоме, где российский «Росатом» тоже активно участвует. Несмотря на то что у Китая сейчас имеется собственная вполне адекватная атомно-энергетическая отрасль.
В итоге, если в прошлом году потребление природного газа в КНР составило 237 млрд кубометров, только за первое полугодие текущего оно выросло примерно на 17-18%.
И еще один интересный аспект. Ранее сообщалось, что поставки в Китай сжиженного природного газа, произведенного в США, в июле упали до минимального значения за 2018 год. И составили всего 130 тыс. тонн СПГ (притом что в марте в КНР было ввезено 445 тыс. тонн).
Тут все просто: Китай вполне недвусмысленно дает понять партнерам о своей готовности в перспективе минимизировать, а то и вовсе исключить поставки американского СПГ на свой внутренний рынок. Это предсказуемый элемент развязывающейся сейчас американо-китайской торговой войны.
И для Поднебесной это элемент ее энергетической и экономической безопасности. А безопасность на Востоке всегда ценилась, мягко говоря, высоко.
Итоговая ситуация выглядит вполне понятным и объяснимым образом. В текущем тренде Китай заинтересован купить российский газ, особенно трубопроводный, никак не в меньшей степени, чем Россия его продать. И готов платить.
И даже несмотря на это, как и на то, что «Алтай» длиннее (а значит, дороже) «Силы Сибири» примерно на 450 километров,
русский газ оказывается для китайцев куда дешевле произведенного в США
А теперь самое интересное. У России, безусловно, огромная ресурсная база. Но она, к сожалению, все-таки далеко не безграничная. При этом уже непосредственно в текущем году только объемы газпромовской добычи достигнут, по оценкам самого «Газпрома», 495 млрд кубических метров. А по мнению большинства независимых аналитиков, перевалят за полтриллиона.
Нет, безусловно, можно и еще напрячься, даже разведанные запасы это вполне позволяют. Но тут возникает вполне законный с точки зрения даже банального здравого смысла вопрос: а, простите, зачем?
При этом в самой отрасли сейчас куда большее внимание уделяется уже не столько трубопроводному газу, сколько СПГ. Что особенно актуально при разработке арктических месторождений. Тут тебе и Северный морской путь, и куда более «свободный рынок», и сжижение при низких температурах. Да и вообще, просто выгоднее.
Поэтому и существует чисто «отраслевая задача»: довести долю России на рынках СПГ до доли в мировых запасах природного газа. А это только по разведанным объемам порядка 23%. При этом инвестиции в производство отечественного оборудования для производства СПГ, по оценкам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, должны составить не менее 80 млрд долларов.
Что при общей нацеленности на шельф, в том числе арктический и дальневосточный, вполне оправданно и понятно. Потому как с точки зрения логистики и цены при таких обстоятельствах производить СПГ намного интереснее. Как, в общем, и продавать.
Россия — прежде всего за счет невысокой себестоимости СПГ и удобной логистики — уже сейчас активно теснит конкурентов в Юго-Восточной Азии. Тот же Сеул, несмотря на исторически сложившийся американский протекторат, только в этом году уже по факту увеличил закупки российского сжиженного газа почти на 20%. И готов увеличивать их еще и еще.
Растут поставки русского СПГ в Японию, в Сочи не так давно был подписан договор с Вьетнамом. И это не говоря про тот же Китай, в который сейчас экспортируется почти пятая часть только газпромовского СПГ.
И кстати, газ в КНР идет с западносибирских месторождений, которые ранее было принято считать «европейскими»
То есть вывод из происходящего прост: российский трубопроводный газ становится на мировых рынках уже и в среднесрочной перспективе вполне себе дефицитным товаром. И именно поэтому так бьется за «Северный поток—2» германская канцлер Ангела Меркель.
Именно поэтому так индифферентен к каспийским трубопроводным проектам Владимир Путин. Равно, кстати, как и к украинской трубе: дадут вменяемые условия транзита — поставим, не дадут — так на нет и суда нет.
Дело в том, что «Газпром», пытающийся всем всучить свой газ, это медийный образ. А действительность на него похожа примерно в нулевой степени.