18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

«Бесконечный» российский газ для Европы закончится

551

Власти России и Китая ускоряют процесс запуска западного маршрута поставки газа в Поднебесную. И это может заставить всерьез задуматься Евросоюз и США.

До конца года компании двух стран должны подписать контракт на поставку по коридору «Алтай», пишет Sputnik Узбекистан. С помощью него, «Силы Сибири» и других веток трубопроводов Китай намерен получать 80 млрд кубометров газа. Это составит более трети всего экспорта российского газа.

Восточная альтернатива

За постоянными склоками вокруг строительства гораздо более западного «куста» российских газопроводов в страны европейского субконтинента немного в тени оказалось восточное направление. А там, безусловно, есть о чем поговорить.

И дополнительный повод этому дает достаточно жесткое поручение Си Цзиньпина, адресованное на днях его подчиненным чуть ли не в прямом эфире:

в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода по западному маршруту «Алтай»,

или, как его еще называют, «Сила Сибири-2». Отдельно следует отметить, что поручение было дано непосредственно во время встречи с президентом России в рамках Восточного экономического форума.

Это о многом говорит.

Поставки по одному только западному маршруту составят порядка 30 млрд кубометров природного газа в год

Ибо Китай сейчас не только активно развивается, но и начинает также активно (пусть и не всюду) отказываться от угля как базового энергоносителя. А значит, растут потребности КНР и в «чистой энергии» (проект «Большое кольцо»), и в атоме, где российский «Росатом» тоже активно участвует. Несмотря на то что у Китая сейчас имеется собственная вполне адекватная атомно-энергетическая отрасль.

В итоге, если в прошлом году потребление природного газа в КНР составило 237 млрд кубометров, только за первое полугодие текущего оно выросло примерно на 17-18%.

И еще один интересный аспект. Ранее сообщалось, что поставки в Китай сжиженного природного газа, произведенного в США, в июле упали до минимального значения за 2018 год. И составили всего 130 тыс. тонн СПГ (притом что в марте в КНР было ввезено 445 тыс. тонн).

Тут все просто: Китай вполне недвусмысленно дает понять партнерам о своей готовности в перспективе минимизировать, а то и вовсе исключить поставки американского СПГ на свой внутренний рынок. Это предсказуемый элемент развязывающейся сейчас американо-китайской торговой войны.

И для Поднебесной это элемент ее энергетической и экономической безопасности. А безопасность на Востоке всегда ценилась, мягко говоря, высоко.

«Пускайте газ!»

Итоговая ситуация выглядит вполне понятным и объяснимым образом. В текущем тренде Китай заинтересован купить российский газ, особенно трубопроводный, никак не в меньшей степени, чем Россия его продать. И готов платить.

И даже несмотря на это, как и на то, что «Алтай» длиннее (а значит, дороже) «Силы Сибири» примерно на 450 километров,

русский газ оказывается для китайцев куда дешевле произведенного в США

А теперь самое интересное. У России, безусловно, огромная ресурсная база. Но она, к сожалению, все-таки далеко не безграничная. При этом уже непосредственно в текущем году только объемы газпромовской добычи достигнут, по оценкам самого «Газпрома», 495 млрд кубических метров. А по мнению большинства независимых аналитиков, перевалят за полтриллиона.

Нет, безусловно, можно и еще напрячься, даже разведанные запасы это вполне позволяют. Но тут возникает вполне законный с точки зрения даже банального здравого смысла вопрос: а, простите, зачем?

При этом в самой отрасли сейчас куда большее внимание уделяется уже не столько трубопроводному газу, сколько СПГ. Что особенно актуально при разработке арктических месторождений. Тут тебе и Северный морской путь, и куда более «свободный рынок», и сжижение при низких температурах. Да и вообще, просто выгоднее.

Догнать и перегнать

Поэтому и существует чисто «отраслевая задача»: довести долю России на рынках СПГ до доли в мировых запасах природного газа. А это только по разведанным объемам порядка 23%. При этом инвестиции в производство отечественного оборудования для производства СПГ, по оценкам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, должны составить не менее 80 млрд долларов.

Что при общей нацеленности на шельф, в том числе арктический и дальневосточный, вполне оправданно и понятно. Потому как с точки зрения логистики и цены при таких обстоятельствах производить СПГ намного интереснее. Как, в общем, и продавать.

Россия — прежде всего за счет невысокой себестоимости СПГ и удобной логистики — уже сейчас активно теснит конкурентов в Юго-Восточной Азии. Тот же Сеул, несмотря на исторически сложившийся американский протекторат, только в этом году уже по факту увеличил закупки российского сжиженного газа почти на 20%. И готов увеличивать их еще и еще.

Растут поставки русского СПГ в Японию, в Сочи не так давно был подписан договор с Вьетнамом. И это не говоря про тот же Китай, в который сейчас экспортируется почти пятая часть только газпромовского СПГ.

И кстати, газ в КНР идет с западносибирских месторождений, которые ранее было принято считать «европейскими»

То есть вывод из происходящего прост: российский трубопроводный газ становится на мировых рынках уже и в среднесрочной перспективе вполне себе дефицитным товаром. И именно поэтому так бьется за «Северный поток—2» германская канцлер Ангела Меркель.

Именно поэтому так индифферентен к каспийским трубопроводным проектам Владимир Путин. Равно, кстати, как и к украинской трубе: дадут вменяемые условия транзита — поставим, не дадут — так на нет и суда нет.

Дело в том, что «Газпром», пытающийся всем всучить свой газ, это медийный образ. А действительность на него похожа примерно в нулевой степени.