Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Астрофизики Казахстана заключили меморандум с зарубежными коллегами

Меморандум подписан в ходе недавнего визита в Казахстан директора ICRANet профессора Ремо Руффини. Об этом 365info.kz сообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Релятивистская астрофизика изучает астрономические явления и космические объекты в условиях, к которым неприменимы законы классической небесной механики и закон тяготения Ньютона. Среди таких условий — скорость движения частиц, близкая к скорости света, чрезвычайно высокие значения давления и плотности материи.

Объектом научного интереса астрофизиков-релятивистов выступают активные ядра галактик, квазары, нейтронные звезды и черные дыры. Значительное место также уделяется изучению космического излучения и гамма-всплескам. В своих исследованиях релятивисты опираются на общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Казахстанский астрофизический институт имени Фесенкова в структуре Национального центра космических исследований и технологий занимается релятивистской астрофизикой в течение многих лет. Достижения казахстанских астрофизиков получили международное признание, а труды отечественных специалистов публикуются в ведущих мировых изданиях научного профиля.

Сеть международных центров релятивистской астрофизики ICRANet ведет свою историю с 2003 года. Деятельность сети научных центров направлена на подготовку кадров высшей квалификации и проведение исследований в области релятивистской астрофизики. Кроме того, ICRANet ведает вопросами международного сотрудничества в отрасли.

Имя профессора Ремо Руффини широко известно в мире. Из-под его пера вышло большое количество научных трудов, в том числе ставшая классикой астрофизики статья Introducing the Black Hole, написанная в соавторстве с американским физиком Джоном Уилером. В статье впервые введено понятие о черной дыре.

Следует отметить, что в мае в ходе международного форума «Дни космоса в Казахстане», прошедшего в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018 президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Чингис Омаров принял участие во встречах и переговорах с представителями ряда зарубежных компаний и правительственных делегаций. В их числе были гости из Иорданского Хашимитского Королевства.

Делегация Иорданского Хашимитского Королевства посетила офис Национального центра космических исследований и технологий и Астрофизический институт имени Фесенкова. Для этой цели почетные гости специально прибыли в Алматы.

По итогам ознакомления с возможностями центра в сфере космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли из космоса, а также с научно-экспериментальной базой и перспективами астрофизических исследований зарубежная делегация выказала интерес в налаживании и развитии взаимовыгодного научного сотрудничества.

ремо руффини

Р. Руффини. Фото: МОАП РК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter