Бактерии, побывавшие на МКС, начали делиться в разы быстрее, а также приобрели устойчивость к антибиотикам.
Об этом РИА Новости сообщили российские ученые из Института медико-биологических проблем. Ранее стало известно, что различные земные организмы смогли выжить в жестких условиях космоса на поверхности Международной космической станции в рамках проведенного российскими учеными эксперимента «Биориск». При этом у микроорганизмов отмечена высокая агрессивность и устойчивость к антибиотикам.
— Наиболее существенные изменения в жизнеспособности спор были выявлены у бацилл. После окончания эксперимента у них отмечалось нестандартное деление клетки, что является косвенным показателем того, что после пребывания в условиях открытого космоса происходит нарушение функционирования группы генов, отвечающих за процессы деления клетки, — рассказала Наталия Новикова, заведующая лабораторией микробиологии Института.
В обычных условиях бациллы размножаются делением на две клетки, но у вернувшихся из космоса бацилл отмечалось образование множества новых клеток, рассказала ученая. Кроме того, вернувшиеся из космоса микроорганизмы оказались более патогенны, чем их «собратья» на Земле.
— Они набрали патогенный потенциал, но это не значит, что они сами стали патогенными, просто косвенно уровень потенциала патогенности стал повыше, хотя сам микроорганизм при этом не стал патогенным для человека, — пояснила Новикова.
Также оказалось, что у штаммов бактерий вида Bacillus subtilis после 31-месячного пребывания в космосе наблюдалось повышение устойчивости к шести антимикробным препаратам из восьми изученных. Ученые отмечают, что при воздействии на микроорганизмы ряда неблагоприятных факторов, присущих открытому космическому пространству, выживают наиболее резистентные и агрессивные штаммы.
Эксперимент проводился на поверхности российского сегмента МКС. С января 2005 года были проведены несколько серий экспериментов. На внешней оболочке станции размещалась аппаратура эксперимента «Биориск», в которой находились образцы. Приблизительно через каждые полгода образцы материалов с микроорганизмами доставлялись на Землю для исследований. В качестве подопытных использовались 68 видов организмов — от бактерий до позвоночных животных и высших растений (споры бактерий и плесневых грибов, семена растений, покоящиеся яйца низших ракообразных, личинки комара, сухая икра карпозубой рыбы и другое).