Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

В чем обвиняются Храпуновы, рассказал прокурор

170

Храпуновы незаконно заполучили объекты на природоохранной территории, а также земельные участки, расположенные в водоохраной зоне.

Согласно обвинительному акту, Храпуновыми отдали в частную собственность объекты на природоохранной территории, земельные участки, расположенные в водоохранной зоне, и объекты историко-культурного наследия в Алматы.

— Имея влияние на подчиненных и должностных лиц, коммунальные государственные предприятия, частные предприятия, давал указания, издавал постановления, подписывал постановления акимата, Храпунов выносил решения акимата, направленные на незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности города Алматы и хищение бюджетных средств. Храпунов обеспечивал принятие положительных решений в пользу компаний, подконтрольных Храпунову, и других лиц. Из госфонда незаконно выведены земли общего пользования, расположенные в водоохранной зоне. Участки под предлогом государственной надобности незаконно переданы в частную собственность: социально значимые объекты, здание бывшего детского сада и другие, — сообщил прокурор.

По его словам, полученные средства выводились через банки на счета Ильяса и Лейлы Храпуновых. На эти деньги экс-аким создал в Швейцарии группу компаний.

В Алматы начался суд по делу Храпуновых и его подельников. Нанесенный государству ущерб оценивается в 250 млн долларов. Сами Храпуновы находятся за границей, однако это не помешало суду заочно арестовать их.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter