18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

США пообещали учитывать интересы Казахстана при наложении санкций — министр

Чтобы свести к нулю влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана, наши власти ведут переговоры и с Россией, и со Штатами.

Об этом в кулуарах правительства заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«У нас есть хороший диалог с нашими американскими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них достаточно хорошее понимание, —

цитирует министра tengrinews.kz. —

Даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что будут учитывать интересы нашей страны.

С другой стороны, у нас хороший диалог с экономическим блоком российского правительства с точки зрения оценки, как это повлияет на Россию и каким образом сделать так, чтобы опять же [не затронуть] интересы Казахстана».

Высказался Сулейменов и о возможности уточнения государственного бюджета на фоне ослабления тенге.

Те, кто поверил в тенге, оказались обмануты — депутат Жамалов

«Уточнение бюджета, которое у нас бывает осенью, производится не только в связи с макроэкономическими факторами, но и зависит от исполнения бюджета, от хода развития экономики в целом, —

пояснил министр. —

Пока мы делаем оценку: каким образом движется наша экономика, как исполняется государственная программа, какая ситуация в отраслях по областям. В зависимости от этой комплексной оценки мы решим, стоит ли делать уточнение или нет. Одного изменения курса для уточнения бюджета недостаточно».

Тимур Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Т. Сулейменов. Фото: пресс-служба премьер-министра РК