18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Qazaq banki и Эксимбанк лишены лицензии

243

Нацбанк принял решение лишить лицензии Qazaq banki и Эксимбанк. По состоянию на 1 августа в банках находилось более 22,2 млрд тенге населения, 75,7 млрд тенге бизнеса, в числе которых более 11 млрд тенге — ЕНПФ.  

Qazaq banki лишен лицензии

Нацбанк принял решение о лишении АО Qazaq Banki лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Регулятор объяснил свое решение тем, что

банк систематически (3 или более раз за год) ненадлежащим образом исполнял договорные обязательства

по платежным и переводным операциям, а также нарушал пруденциальные нормативы.

«Ввиду низкой доли активов и обязательств БВУ в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,8%) лишение Qazaq Banki лицензии не несет рисков для других финансовых организаций», — подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Приказом председателя НБ РК № 326 от 27 августа 2018 назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления БВУ.

Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом

Коллаж: vistanews.ru

С 28 августа прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Нацбанк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

«С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банка требования кредиторов к нему могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», — отмечают в пресс-службе регулятора.

Новое руководство не спасло

Серьезные проблемы у Qazaq banki начались после 18 апреля 2018 года. Тогда Нурсултан Назарбаев обвинил акционеров трех банков в плохой работе:

— Сейчас Эксимбанк, Банк Астаны, Qazaq Banki имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам средствами. Как они могут работать?

И все это хотят взвалить на государство! Если хотят дальше работать, пусть акционеры вернут деньги, которые они вытащили оттуда самым неправильным образом, — заявил тогда глава государства.

В самом Qazaq banki признали, что ситуация складывается не лучшим образом, а вина в происходящем была возложена на экс-руководство

Однако в банке отметили, что ситуация находится под контролем: при новом руководстве была проведена докапитализация на 16,6 млрд тенге и привлечена ликвидность в размере 120 млрд тенге.

Но изменить ситуацию это не помогло:

  • приостановление действия лицензии на 3-месячный срок,
  • последующее закрытие части подразделений,
  • бегство вкладчиков,
  • увеличение доли проблемных кредитов —

все это негативно сказалось на деятельности банка, который так и не смог восстановиться

Эксимбанк не провел докапитализацию

Что касается Эксимбанка, тут ситуация схожая: после критики Нурсултана Назарбаева Нацбанк приостановил лицензию банка на прием новых депозитов, открытие банковских счетов физических лиц сроком на 3 месяца из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами.

Лицензия приостановлена до 29 августа, но еще до окончания этого срока банк фактически прекратил свою работу:

постановлением правления Нацбанка принято решение о лишении «Эксимбанк Казахстана» лицензии.

Причины отличаются от тех, из-за которых лицензии лишился Qazaq banki, –

систематическое нарушение пруденциальных нормативов нормативных правовых актов,

а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Топ-менеджмент Эксимбанка сменят. Банк удален с KASE

«Ввиду низкой доли активов и обязательств банка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0,2%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций», — отметили в Нацбанке.

Обмен активами не помог

В минувший понедельник на сайте KASE появилось сообщение о самороспуске совета директоров. Свои посты покинули Александр Клебанов, Сергей Кан, Валерия Ким и Ренат Турмагамбетов.

По информации банка, прекращение сотрудничества произошло по инициативе руководства

Позже это решение объяснили в АО «ЦАТЭК», которое является крупнейшим акционером банка (по данным KASE, компании на 1 июля принадлежало 19,47% акций банка):

«Cовет директоров АО «ЦАТЭК» 13 августа 2018 года принял решение об отчуждении 23,8330% акций АО «Эксимбанк Казахстан». Сделка по реализации указанных акций от АО «ЦАТЭК» к Еркыну Амирханову и его связанным компаниям была проведена в АО «Единый регистратор ценных бумаг» 25 августа 2018 года.

В результате проведенных сделок АО «Эксимбанк Казахстан» более не является частью группы компаний АО «ЦАТЭК», — говорится в сообщении компании.

«В этой связи 25 августа 2018 года из Совета директоров АО «Эксимбанк Казахстан» по собственной инициативе вышли Александр Клебанов, занимавший пост председателя Совета директоров, и члены Совета директоров — Сергей Кан, Валерия Ким», — добавляет пресс-служба «ЦАТЭК».

Стоит отметить, что Александр Клебанов и Сергей Кан в июле-августе выкупили долю в «ЦАТЭК»

у того же Еркына Амирханова (владел 30,9993%) и других акционеров, став тем самым крупными участниками компании, владеющими равными долями. Таким образом,

бизнесмены, по сути, обменялись активами: акции банка отошли к Амирханову, «ЦАТЭК» – к Кану и Клебанову

Сколько денег в закрывающихся банках?

По данным на 1 июля, ЕНПФ владел 13,91% акций Эксимбанка. Стоимость акций и облигаций, которыми владеет Фонд, по состоянию на 1 июня оценивалась в 14,5 млрд тенге, из которых 13,8 млрд приходилось на долговые бумаги.

К этому времени в банке был расположен и депозит на сумму чуть более 1 млрд тенге, о погашении которого впоследствии не сообщалось.

Что касается Qazaq banki, в нем ЕНПФ держал вклад почти на 10,2 млрд тенге

Вклады физлиц в Qazaq banki заметно сократились: по данным Нацбанка, на 1 января 2018 года на депозитах в банке хранилось 67,5 млрд тенге, но к 1 августа объем упал до ниже 22 млрд тенге.

С населением Эксимбанк работал не столь активно: в начале 2018 общий объем вкладов физлиц составлял 374,6 млн тенге, по состоянию на 1 августа – 248,4 млн.

«Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение», — это сообщение регулятора касается обоих банков.

Что касается юрлиц, объем вкладов в Qazaq banki с начала 2018 снизился в 2,5 раза: со 158,5 до 62,8 млрд тенге. В Эксимбанке за это же время произошел 3-кратный отток средств: с 37,1 млрд тенге в январе до 12,9 млрд в августе.