Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
9
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Подруги авторитетов 90-х, погибшие вместе с ними

74469

Саша Солоник, он же Македонский (кличку бандит получил благодаря умению стрелять по-македонски — с двух рук), принадлежал к Курганской ОПГ. В 1987-м был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за изнасилование. Тогда он сбежал.

В 90-м киллер выполнил первый заказ на убийство — застрелил главу Ишимской группировки Николая Причинича.

Задержали Солоника 6 октября 1994-го на Петровско-Разумовском рынке столицы. В отделении милиции при попытке бежать он ранил троих сотрудников милиции и получил ранение в почку. Из больницы Македонского доставили на следствие в «Матросскую тишину». Однако через восемь месяцев после ареста Солоник совершил побег из следственного изолятора. К слову, за всю историю знаменитой тюрьмы он стал единственным, кому это удалось.

Под новым именем Солоник осел в Греции, где уже находились его люди из Курганской ОПГ. В Лангониси, недалеко от Афин, бандиты снимали три шикарных особнячка.

Македонский, по свидетельствам соседей, был очень падок на слабый пол и каждую неделю приводил в дом новую барышню. Самым долгим оказался роман Солоника с манекенщицей Светой Котовой, ставший для нее роковым.

Барышня работала с известным в то время московским агентством Red stars и даже участвовала в финале конкурса «Мисс Россия-96».

25 января 97-го Котова выступила на международной выставке «Консумэкспо», после чего взяла отпуск и уехала в Афины.

Позже выяснилось, что она отправилась к Солонику, который до этого не раз зазывал модель в Грецию. Говорят, что он инкогнито даже приезжал в Москву под видом греческого шоумена Владимира Кесова, чтобы убедить Свету уехать с ним.

Из Афин девушка собиралась на конкурс красоты в Италию, об этом она говорила по телефону своей маме. Кстати, домой Котова звонила каждый день до 30 января. После этой даты модель исчезла…

2 февраля 1997 года в лесу Варибоби, близ Афин, оперативники обнаружили труп Солоника. Он был задушен капроновым шнуром. Документов при киллере не оказалось.

Поиски Котовой велись еще три месяца. Полиция установила, что Светлана не пересекала границ Греции.

В мае жители курортного городка Сарониды наткнулись на чемодан, лежащий под оливковым деревом. Внутри в полиэтиленовых мешках лежало расчлененное тело женщины. Личность 21-летней Котовой установили, так как процесс разложения не успел начаться в полной мере. Ее устранили как свидетеля убийства бойфренда.

Версий, кто совершил оба убийства, много: от причастности итальянской мафии и вплоть до того, что Солоник вообще жив. Однако следствие сошлось на том, что Македонского и Котову убили члены Ореховской ОПГ.

Мать предсказывала смерть дочери

Вечером 16 сентября 2000 года жительница одной из чебоксарских «сталинок» услышала странный шум в подъезде. Она открыла дверь, но к ее лбу тут же приставили дуло пистолета и втолкнули обратно в квартиру. Когда на лестничной клетке все стихло, супруг испуганной женщины решился выйти.

В лужах крови лежали двое мужчин и красивая девушка. 20-летняя Александра Петрова еще дышала, но врачи не смогли ее спасти, Саша умерла по дороге в больницу… Через два дня у нее намечался шумный праздник — день рождения.

В 16 лет Саша Петрова отправилась из Чебоксар в Новгород, чтобы покорить конкурс «Мисс Россия», который впервые «выехал» из столицы. Детская мечта сбылась — в 1996-м Александра стала новой королевой красоты.

Работа закипела, посыпались предложения от различных агентств. Даже в Голливуд приглашали сниматься, но мама воспротивилась. Саша отучилась два курса на факультете иностранных языков и забросила институт. Ее гражданский муж Константин Чувилин хотел видеть девушку рядом с собой, а не за книгами.

Костя был парнем не из простых. А 18-летней Саше нравились «плохие мальчики», особенно при «бабках», ведь в детстве и юности она жила скромно. Чувилин числился безработным, но на самом деле состоял в Чапаевской ОПГ — самой влиятельной в Чебоксарах. Этим легко объяснялось наличие денег на шикарный евроремонт в квартире на улице Кирова и «жигуль» последней марки.

Близким другом и «сослуживцем» Кости являлся директор центрального рынка Радик Ахметов. Именно из-за рынка и возник конфликт у Анатолия Дороницина, который раньше владел торговым предприятием, и местной мэрии. По версии следователей, Дороницин нанял киллера, чтобы тот устранил подсидевшего его Ахметова.

Убийца настиг Радика в компании Петровой и Чувилина. В подъезде элитного дома наемник расстрелял в упор из автомата всех троих. Преступника не смогли найти, что неудивительно для того времени.

Вот что говорили о Саше:

«Очень она выделялась. Такая скромная, высокая, вся в черном. Потом спуталась с этим гражданским мужем. По ресторанам стала шляться, учебу забросила. Зато в мехах. Провожал ее весь город, любили ее все».

Самое ужасное, что мама Саши предрекала трагическую судьбу дочери и жутко боялась за ее жизнь.

Я знала, что это случится. Я читаю по руке: у Шуры на ладони линия судьбы пересекалась с линией ума к двадцати годам, а на месте пересечения — точка. Удар в голову в двадцать лет. Правда, ей я ничего не говорила. Еще есть примета: если видишь таракана — не к добру. А тут они стали просто сыпаться со стены. Как их ни морили, продолжали падать… Это противоестественно — то, как они сыпались. А после того, что случилось, — все, ни одного таракана, — с ужасом вспоминала Татьяна Николаевна.

Невинная жертва войны

В лихие 90-е город Тольятти сравнивали с американским Чикаго. Так сложилось, потому что в течение десяти лет там шла кровавая криминальная война в погоне за контролем над АвтоВАЗом. По некоторым подсчетам, в тот период в Тольятти было убито более 400 человек.

Началу войны поспособствовал конфликт между крупнейшей Волговской ОПГ и бандой Владимира Агия и Александра Воронецкого. К слову, во времена перестройки Волговская одной из первых начала заниматься продажей краденных запчастей с АвтоВАЗа.

В нулевых Тольятти погряз в третьей «великой рэкетирской войне». Во главе Волговской ОПГ находился Дмитрий Рузляев. Еще одним лидером группировки считался жестокий отмороженный бандит Совок — Евгений Совков. К тому времени он находился в розыске и жил в Москве по «левому» паспорту на имя Павла Лизунова вместе с 28-летней невестой из Тольятти Людмилой Матыциной.

Частенько захаживал Совков в Краснопресненские бани — любимое место авторитетных преступников. 26 декабря 2000-го он отправился на «стрелку» к этим самым баням, прихватив с собой и Людмилу. Встреча произошла в Столярном переулке. Забежим вперед и скажем, что в нескольких шагах от этого места в 94-м киллером Лешей Солдатом был застрелен авторитет Отари Квантришвили.

…Разговор между Совком и неким мужчиной в черном длился недолго. Когда Евгений развернулся и пошел обратно к машине, раздались выстрелы. Матыцина в ужасе выпрыгнула из авто и тут же получила пулю в лоб.

Убийцей оказался давний недруг Совка Андрей Милованов, он же Зеленый.

Совков с тяжелым ранением сумел добраться до водительского сидения, но через четыре часа умер в больнице. По Людмиле киллер перед уходом произвел контрольный выстрел в голову.

Зеленый вообще славился тем, что мог абсолютно спокойно убить женщину самым жестоким способом. Он же расстрелял вдову гендиректора тольяттинского рыбного комбината Оксану Лабинцеву.

По материалам: eg.ru

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter