Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Мать Нурлана Абдуллина родила его вопреки рекомендациям врачей

1496

— Нурлан, вы совершенно не активны в интернете, в социальных сетях. Это так?

— Да, я старомоден. На самом деле мне кажется, что соцсети — это зависимость: ты сам себя опоясываешь, живешь там, тебе там нужно что-то отвечать, ставить лайки и все такое. А еще показывать, что вот я в ресторане, магазине, с друзьями, детьми. У меня времени на это нет, честно.

— Зато у вас насыщенная реальная жизнь.

— Я не страдаю от нехватки популярности. Нет, на самом деле я понимаю, что соцсети — это веление времени, и чем дальше, тем больше. Мне говорят: “Вы же можете на рекламе неплохо зарабатывать”. Спасибо, но у меня и так все хорошо.

— Нурлан в ипостаси музыканта, певца и ведущего — это один человек, а в жизни он абсолютно другой. Очень скромный. Как вы можете сочетать в себе такие разные качества?

— Кому-то удается этого достигать благодаря титаническому труду, я же просто принимаю жизнь такой, какая она есть. Я понимаю, что востребован. Значит, это мое.
Недавно попал к нумерологу, она сказала, что мне надо самовыражаться, а я все время сдерживаю себя. Ну такой уродился!

Фото: adilabiltayev.kz

Вклад в будущее

Секреты Нурлана Абдуллина: я ее люблю как не знаю кого!

— Вы сами себе продюсер или кто-то вас продвигает? Вы начинали с Ерланом Стамбековым, Надилем Жумбакиевым. В 2015 был шикарный концерт, где представили грандиозный музыкальный материал. Почему он не выстрелил так, как того заслуживает?

— Это был месседж будущему поколению, нашей молодежи, которое отстает от меня на 10-20 лет. Меня часто спрашивают, мол, почему вы на казахском не поете? У казахов есть такая пословица – «Жігіт деген сегіз қырлы, бір сырлы» (мы должны быть многогранными).

Мы понимаем, что

сейчас на нашем ковчеге все в порядке, все хорошо сидят, веслами машут. Но пора уже и представлять себя там

Зачем мне надо было тратить более 200 тыс. фунтов, чтобы записать альбом на Abbey Road или повезти проект The Magick Of Nomads? Все для того, чтобы закладывать фундамент тем, кто идет за нами. Это наш вклад.

Как говорится, если ты живешь под этим небом, на этой земле, надо сделать что-то, что будет примером для потомков

Я помню, когда меня благодарил глава государства. То, что мы делаем, это маленький кирпичик, вклад в большой дом по имени Казахстан. Мы просто работаем: не просим, не ищем, не кричим, не рвем рубахи на груди.

Фото: gakku.kz

Благотворительность любит тишину

Когда-то мы с Ерланом создали благотворительный фонд «Парыз»: возили детей на операции, дарили им жизнь, возвращали здоровье, но мы никогда об этом не говорили. Мы все ходим под богом. Если умеешь, если у тебя получается – сделай. Это все зачтется, там это все фиксируется.

Благотворительность будет таковой только тогда, когда об этом не кричат на всех перекрестках

Часто вспоминаю такой случай. В Казахстане есть общество спинальников. Это люди с повреждениями позвоночника, в результате чего у них наступил паралич одной из конечностей либо сразу всех, и они вынуждены жить в инвалидном кресле.

Как-то под Новый год меня попросили, чтобы я выступил у них на балу. Говорили, будет пресса, другие звезды нашего шоубиза. Когда я приехал, увидел страшную картину — люди сидели поникшие, расстроенные, потому что никто не приехал – ни СМИ, ни артисты.

И представляете, как это, когда ты поешь, а люди танцуют… на инвалидных креслах? Представляете, что с вами происходит в этот момент? Это перезагрузка, чистилище. И ты начинаешь совсем по-другому относиться к людям, к жизни. Ты видишь мир совсем другими глазами, в другом цвете.

— В такие моменты происходит переоценка ценностей. И тогда понимаешь, что на самом деле важно, а что временно.

— Верно. Меня удивляют люди, которые едут в свои аулы и райцентры строить мечети. Заезжают за мной, приглашают, а за ними многочисленная охрана. Но это уже харам, чего вам бояться, к чему это все? Если ты что-то делаешь, делай от всей души, от всего сердца. Ты должен быть доступным для людей, а не прятаться за спины охранников. Если мне что-то не по душе, я стараюсь уйти.

Фото: sensation-booking.kz

Все там зачтется

— У вас есть еще один большой талант – вы умеете дружить. У вас столько классных друзей, которые вас просто обожают. 

— В дружбе важно быть искренним. Когда друг приглашает тебя на свое мероприятие, ты должен приходить к нему как член семьи. А наши многие ведут себя как зарвавшиеся звезды, начинают фыркать, что гримерка не та, что я в это время не буду выступать и так далее. Если человек хочет тебя видеть, приди, будь искренен, порадуйся его празднику. А у нас у всех на уме доллары да евро. Но на небесах-то все фиксируют.

— А вы можете выступить бесплатно?

— А разве это так сложно? Бывает, что просят спеть две-три песни и спрашивают, сколько это будет стоить. Я говорю: «Дорогой мой, ну зачем ты меня так оскорбляешь? Давай я так спою, с меня не убудет». Вы знаете, все равно нам всем воздастся, не обязательно от вас, от него, от них.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— У меня трое детей – две дочки и сын. Старшая уже замужем, есть внучка. Сына недавно женили, тоже внучка появилась. Вот так и живем, здравствуем.

Фото: sensation-booking.kz

— Никто из детей не пошел по вашему пути?

— Нет, у нас в семье никогда не было политики принуждения. Я сам нашел свой путь, хотя окончил архитектурно-строительный.

— Сейчас люди часто меняют профессии. В жизни можно научиться всему, даже танцевать балет, когда тебе за 30. Но, наверное, единственный талант, с которым люди рождаются, – это голос. Вот вы с ним родились.

— Я думаю, что голос мне достался от мамы, потому что когда она пела, как говорится, звенели и люстры, и стекла. При этом и с отцовской стороны были очень известные прадеды. Они писали такие кюи, которые не каждому по зубам. Видимо, такая музыкальная и творческая концентрация выразилась во мне. С детства я даже не думал об этом, занимался спортом, у меня были большие перспективы стать профессиональным спортсменом.

— Вы строгий папа или друг?

— Я всегда старался быть для них другом. Их воспитывали мои родители, а я не успевал – постоянно был в разъездах, пока они росли.

Тайна рождения

— Есть ли у вас бизнес? Можно ли зарабатывать деньги только творчеством?

— Я, возможно, не такой, как многие, никогда не думаю, чтобы заработать. Я просто делаю то, что умею делать. Такое дается свыше. Наверное, есть нечто, что ведет меня  по этой жизни. Наверное, это потому, что я с большим трудом появился на свет. Маме, когда она меня носила, говорили: «Вы ослепнете, вы молодая, еще успеете родить, а сейчас давайте прервем вашу беременность». Она сказала:

«Ребенок будет моими глазами. Я буду смотреть, и он будет смотреть»

Мама в преклонном возрасте начала жаловаться на зрение. Я повез ее в глазной институт, записался на прием к директору, а тогда им была Жанара Габиденовна Мустафина, дочка нашего великого Габидена Мустафина. Она сказала, что позаботится. Когда я привез маму, оказалось, что они знакомы. Жанар Габиденова была тогда совсем молодым кандидатом наук, и она с профессором вела мою маму до родов.

И Жанара Габиденова говорит: «Так это тот самый… которого мы хотели…»

Зрение мама потеряла, ей удалили один глаз, второй плохо видел. В связи с этой невероятной историей, считаю, что мое предназначение совсем другое.

Я не певец, не артист, я понимаю, что что-то сверху меня ведет

— В ваших словах сквозит такая искренняя любовь к маме. Я думаю, что она была очень счастлива.

— Когда она уходила, сказала мне: «Я тебе благодарна, сынок». Отец тоже сказал: «Спасибо тебе, сынок, за то, что никогда не говорил мне “нет”». И отец, и мама, уходя, благословили меня. Я считаю, это и есть формула моего успеха.

Фото: caravan.kz

Я за матриархат

Наша большая семья сегодня на мне. Когда отец ушел, я сказал старшему брату, чтобы теперь он садился на «трон». А он говорит мне: «Это ведь ты всегда всем помогаешь, за всех переживаешь». Я ответил, что останусь премьер-министром. Для меня это радость. На самом деле я больше стараюсь отдавать, чем получать. Также и по отношению к своим друзьям: я всегда открыт, в любое время дня и ночи.

— Какой смысл вы вкладываете в слова “настоящая женщина” и ”настоящий мужчина”?

— Наверное, для каждого мужчины идеал – это его мама, бабушка. Я вырос у бабушки, поэтому она для меня идеал. Это чистый, высококультурный и образованный человек. А с мужчинами – да, папа — это, конечно, непререкаемый авторитет, идеал. Тем не менее, именно мама определяет политику дома.

Я сам за матриархат. Мы, как и евреи, должны свято относиться к матери

Почему? У нас всегда говорят: «Только потом, после трех раз — маме, маме, маме, только потом – отцу».

— Расскажите о вашей жене. Кто она, чем занимается, какая она, как вас мотивирует?

— Сейчас мы переживаем непростые времена. У нас новые испытания, мы уже долгое время лечимся в клиниках Европы. Именно в такие моменты познается истинное отношение в паре, любовь.

Всю свою любовь, всех своих ангелов я сейчас держу вокруг нее. Я ее люблю как не знаю кого!

Я к ней отношусь, как к ребенку. Все, кто приезжают к нам домой, говорят: «Нурике, ну не порть, пожалуйста, наших жен. Сейчас идеал мужчины для всех это Абдуллин! Как он за ней ухаживает, и покормит, и посуду помоет…»

Такая ответственность была на мне с детства.

Я всегда следил за своими сестренками, и косички им заплетал, и фартуки гладил, и чулочки их штопал,

и уроки с ними учил. Просто любите и будьте любимы.

Фото: today.kz

У любого человека бывают ситуации, когда он должен пережить какие-то испытания. Мне просто так ничего не давалось и не дается. Но Он вознаграждает меня, когда я переживаю эти ситуации достойно. То, что я состоялся, это все благодаря Создателю.

Сумасшедшие поклонницы

— Женщины вас обожают. Наверняка, раз уж вы человек творческий, позволяете себе влюбляться или может даже заводить романы?

— Я всегда живу в состоянии влюбленности. В каждой женщине я вижу нечто, что мне необходимо. Для меня очень важен взгляд, улыбка.

Мы же люди творческие, нам нужно вдохновение, поэтому как же без вас-то, родные вы наши?

Но не надо путать это с банальным влечением.

— Вы бы смогли официально или неофициально взять вторую жену для продолжения своего рода?

— На самом деле, это все должно происходить с разрешения старшей жены. Бывает, что в семье нет наследников, тогда мудрая женщина может позволить жениться. Я не понимаю, зачем прятаться, что-то скрывать, ездить то к одной, то к другой.

 Это как тот же шахид, который понимает, что в любой момент может подорваться на мине. Классно, когда не надо ни от кого прятаться

— Известно, что вы однолюб, хоть и сплетничают о вас многое. Расскажите о какой-нибудь бешеной поклоннице.

— Бывают такие, которые постоянно преследуют. Они говорят:

«Я хочу от вас только ребенка, больше ничего не нужно». Я отвечаю: «А мне-то как потом с этим жить-то?»

Я очень ответственный человек, и мне надо понимать, что если мы сделали такой шаг, то я в ответе за этого человека, за этого ребенка, за его будущее. Приходится женщин успокаивать, вести долгие беседы.

Фото: i.ytimg.com

Если женщина ищет во мне друга, поддержку, я готов ей помочь. Но если она часто обжигается, то во мне зачастую видит некий идеал, который потом бьет больно по ней же самой. И не дай бог ее отвергнуть, выгнать – всякое может случиться. Я так не умею — не так воспитан.

Поэтому я стараюсь сделать так, чтобы завтра человек сказал: «Классный парень этот Абдуллин. Был момент в моей жизни, когда он меня поддержал. Вот бы все мужчины были такими!»

Аташка из телевизора

— Нурлан, а какой вы дедушка?

— Я дедушка из телевизора. Внучка живет в Астане, и вот поначалу, когда я к ней приезжал, она смотрела на меня как на Филиппа Киркорова. «Здравствуйте» и все. Потом она присматривается долго ко мне и в какой-то момент вдруг понимает: «Это же мой аташка, мой дедушка». Подходит, зовет поиграть. Не знаю, как других дедушек называют, но меня она почему-то называет Нона Ата.

Мы идем в детскую, перебираем игрушки, рисуем, строим дома, разучиваем и поем песни.

— Как утро встречаете?

— В начале года я возил супругу в Бангкок, в клинику моего друга. И тоже сдал кровь, мало ли. Оказалось, что все в порядке, только доктор сказал: «У вас один показатель превышает значение. Это витамин D. Обычно у людей его нехватка, поэтому все стараются ездить на море». А я говорю: «Так что, я солнцеподобный?» (хохочет).

Моя сестренка в детстве решила за мной понаблюдать, потом рассказывает: «Ты проснулся, потянулся, пошел и запел!»

Так что утро я всегда встречаю с песней и любовью, чего и вам всем желаю!

Полная версия интервью — здесь.


С Нурланом беседовали Гульмира Толганбаева, Гульбахор Хасанова, Алима Унгарбаева и Гульжан Сабыкенова. Казахстанская МедиаАкадемия специально для 365info.kz.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter