Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
-1.72
EUR
428
-1.09
RUB
6.04
-0.01

Кто спасет Турцию?

690

Однако турецкая лира поднялась с рекордных минимумов после того как Эмир Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани провел переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Принц заявил, что Катар поддержит «своих братьев в Турции». Поддержка эта будет выражаться во вложении 15 млрд долларов в финансовые рынки и банки страны.

Лидеры двух стран встретились за рабочим обедом в президентском комплексе. Переговоры в закрытом для прессы режиме продолжалась 3,5 часа, передает агентство Anadolu. Шейх Тамим является первым иностранным главой государства, посетившим Анкару после начавшегося на прошлой неделе обострения отношений с Вашингтоном.

Шейх Тамим и Эрдоган

Подробности переговоров

«Мы поддерживаем своих братьев в Турции, которые разделяют проблемы мусульманского мира и Катара. В рамках важных переговоров, которые я провел в Анкаре в пятницу с его превосходительством президентом Эрдоганом, мы объявили о пакете депозитов и инвестиционных проектах в размере 15 млрд долларов в стране, которая имеет прочную и стабильную производственную экономику. Стабильность и процветание нашего союзника Турции жизненно важны для всего региона», написал шейх Катара в своем Twitter. Президент Эрдоган и шейх Тамим также обсудили пути улучшения своего стратегического сотрудничества.

«Мы придаем большое значение визиту Эмира. Он является показателем того, что Катар стоит заодно с Турцией», — заявил в среду журналистам пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин.

Салим бин Мубарак Аль-Шафи, посол Катара в Турции, также подтвердил, что «Катар будет продолжать поддерживать своих турецких братьев, как это было во время неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году». Он добавил, что жители Катара купили миллионы турецких лир для поддержки Анкары против «экономической операции», которую страна переживает в данное время.

Действия правительства

Накануне встречи глав двух государств министр финансов Турции подтвердил настрой правительства на принятие срочных мер в поддержку денежной единицы страны.

Турецкий банковский регулятор сократил объем средств, которые банки могут использовать для торговли валютными свопами, ограничивая возможности спекуляции против лиры.

Еще одной мерой явилась стремительная продажа Турцией, вслед за Россией, 50% американских акций. Япония, Китай, Бразилия, Ирландия и Бельгия начали скупать их первыми, и достаточно быстро. Однако интересен тот факт, что, согласно сведениям сайта home.treasury.gov,

самыми активными покупателями продаваемых Россией и Турцией акций США стали владельцы оффшорных компаний Люксембурга и Каймановых островов

Конечный бенефициар этих сделок неизвестен.

Тим Эш, аналитик Bluebay Asset Management, написал:

«Замечательный поворот. Они убивают ликвидность оффшорной лиры, чтобы остановить иностранцев, пытающихся ее уронить»

История взаимопомощи Катара и Турции

Помощь Катара является своеобразным ответом на то, что Турция поддержала эту страну во время политического кризиса с рядом стран Персидского залива в 2017 году. Тогда Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Они обвинили эмират в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, во враждебной политике и вмешательстве в дела арабских государств.

Новая эра Турции или возрождение старой?

Только в течение первых пяти дней кризиса Анкара отправила оказавшемуся в экономической блокаде Катару тонну гуманитарного груза с продовольствием. Парламент Турции также одобрил закон, позволяющий разместить контингент турецких военнослужащих на базе в Катаре.

Это остановило правительства Саудовской Аравии и ОАЭ от прямого военного вторжения

на территорию соседней страны.

Так что Катар и Турция связаны стратегическими отношениями на политическом, экономическом и военном фронтах.

Что скажут США и Европа?

Но небольшая страна Персидского залива также имеет стратегическое партнерство с США. На территории эмирата находится одна из важнейших американских военных баз для операций, проводимых на Ближнем Востоке. Поэтому

помощь Катара Турции можно расценить как некий вызов Вашингтону

Валютный кризис в Турции разразился после поста президента Трампа в Twitter об увеличении тарифов на ввоз турецкой стали с 25% до 50% и алюминия с 10% до 20%. В ответ Турция удвоила тарифы на некоторые импортные товары из США (легковые автомобили, алкоголь, табак и т. д.), что является возмездием за «преднамеренное нападение» на экономику страны.

Турецкие официальные лица также подчеркнули, что Анкара хочет сохранить прочные связи с Европой, которая также выразила глубокую обеспокоенность в отношении торговой политики Трампа. Турецкий президент на прошлой неделе провел телефонные переговоры с германским канцлером Меркель и президентом Франции Макроном.

«США — наш главный торговый партнер, но не единственный», — цитирует турецкого министра торговли официальное информагентство Anadolu. «У нас есть другие партнеры и альтернативные рынки».

Санкции США назревали давно

Связывать падение лиры только с решением американских властей пересмотреть режимы доступа турецких товаров на рынок США или арестом евангелистского пастора, как это делают некоторые эксперты, было бы слишком поверхностно.

Напряженность в отношениях США с их турецким союзником по НАТО возникла и накалялась в течение достаточно длительного времени

Список взаимных претензий обширен.

Лидером в суннитском мире станет Турция — прогноз Stratfor

С одной стороны, турецкое правительство считает, что Соединенные Штаты несерьезно отнеслись к вызовам, касающимся сферы безопасности Турции. Оно было разочаровано поддержкой США фракции сирийских курдов (YPG — Народных защитников) в борьбе против ИГИЛ (организация запрещена в Казахстане). Учитывая связь фракции с националистической террористической организацией, Рабочей партией Курдистана, основная цель Анкары в Сирии — помешать YPG создать автономный курдский регион вдоль турецкой границы. Турецкие власти опасаются, что это может привести к заявке на независимость курдов, которая будет постоянным вызовом безопасности на границе, вплоть до угрозы военного нападения на Турцию.

Фактор Гюлена

Следующим в списке претензий к Западу является тот факт, что многие турки по-прежнему помнят, как западные лидеры не очень сильно спешили выразить немедленную поддержку демократически избранному лидеру страны после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Несмотря на существенную внутреннюю оппозицию Эрдогану, в турецком политическом спектре наблюдался редкий консенсус относительно того, что военное свержение является абсолютно недопустимым решением.

Положение усугубилось еще и тем, что обвиняемый вдохновитель переворота Фетхуллах Гюлен легально проживает в Пенсильвании. Анкара предоставила тонны документов в Министерство юстиции США, пытаясь доказать его вину. Однако Вашингтон не нашел доказательства достаточными, чтобы убедить федеральный суд в экстрадиции исламского священнослужителя.

Со своей стороны, Соединенные Штаты начали сомневаться, является ли Турция надежным союзником.

Американцы обеспокоены чрезмерной реакцией турецкого правительства на попытку путча

Первоначальные попытки задержать подозреваемых заговорщиков превратились в максималистскую чистку аффилированных «гюльнистов» и «охоту на ведьм» против политических оппонентов. Трехмесячное чрезвычайное положение было введено сразу после государственного переворота и неоднократно продлевалось вплоть до середины июля этого года, пока парламент не утвердил антитеррористический закон, в котором закреплено большое количество чрезвычайных мер.

Жертвы охоты на ведьм или шпионы?

Борьба с терроризмом в условиях чрезвычайного положения привела к тюремному заключению нескольких американских граждан, а также турецких сотрудников двух консульств США по обвинениям в связях с YPG и Гюленом. Арест пастора Эндрю Брансона, обвиненного в шпионаже, спровоцировал громкий протест в Соединенных Штатах и привлек особое внимание Белого Дома.

Вице-президент США Майкл Пенс, ярый христианин-евангелист, лично держит это дело на контроле

Турецкие официальные лица настаивают на том, что дело относится исключительно к компетенции независимой судебной власти, но замечания Эрдогана предполагают иное. Он публично заявил в сентябре 2017 года, что обменяет одного клирика на другого: Брансона для Гюлена.

Соединенные Штаты также обеспокоены планами Анкары по приобретению российской системы противоракетной обороны С-400. Эта система не будет взаимодействовать с системами НАТО и может поставить под угрозу безопасность самолетов-истребителей F-35. В сенате США встал вопрос о запрете поставок F-35 в Турции.

Если Турция действительно купит S-400, она может быть подвергнута существенным санкциям в соответствии с законом, запрещающим операции с российскими оборонными компаниями. Планы на покупку российской системы вызвали более широкие вопросы о том, не смещает ли Турция стратегическую ориентацию в противоположную от альянса сторону.

Система противоракетной обороны С-400

Обманутые надежды Эрдогана

Когда Трамп вступил в должность, Эрдоган надеялся, что он улучшит двухсторонние отношения и, в отличие от политики Обамы, примет такие меры, как экстрадиция Гюлена и прекращение сотрудничества с YPG. Однако новая администрация не сильно отклонилась от существующей линии в отношении Турции.

Напряженность обострилась осенью 2017 года, когда в ответ на аресты местного персонала посольство США приостановило выдачу виз для не-иммигрантов. Турция незамедлительно приняла ответные меры. Соединенные Штаты сняли визовые ограничения после того, как Анкара заверила, что дополнительных арестов местных сотрудников не последует и что предварительное уведомление будет передано до любых последующих арестов. Но Анкара не освободила заключенных в тюрьму двоих сотрудников, а наоборот, посадила под домашний арест третьего.

Двусторонние отношения столкнулись с дополнительным напряжением в январе 2018 года, когда турецкие войска начали вытеснять боевые соединения YPG из региона Африн на северо-западе Сирии. Угрозы Анкары по расширению этой операции в 60 милях к востоку от Манбиджа, где базировались боевики YPG под прикрытием спецназа США, создали достаточно тревожную перспективу, что

армии двух членов НАТО могут направить оружие друг против друга

После длительной встречи бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона с Реджепом Эрдоганом было создано нескольких рабочих групп для решения двусторонних разногласий. Одна обсуждала юридические вопросы, в том числе вопрос американских политзаключенных, другая сосредоточилась на военных проблемах.

Чтобы отговорить Анкару от покупки российских S-400, администрация Трампа улучшила давнее предложение продать Турции систему противоракетной обороны Patriot. Стороны также разработали «дорожную карту» для решения вопроса о присутствия сил YPG в сирийском Манбидже. Эта

мера продлила присутствие военных сил США в Сирии и нарушила обещание как Обамы, так и Трампа о том, что США покинут Сирию

после уничтожения ИГИЛ.

Открытым также остается вопрос о роли Турции в предстоящем сражении за Идлиб, последнюю провинцию Сирии, которую предстоит очистить от террористов. Останется ли она на стороне своего союзника по НАТО и будет спасать боевиков «умеренной оппозиции» или примет сторону Сирийской арабской армии при поддержке России?

Темперамент против разума

Иран: чего будет стоить обострение геополитической ситуации?

Однако дипломатические меры по созданию рабочих групп не привели к улучшению ситуации, а недавнее заявление турецкого президента о желании вступить в БРИКС еще более усложнило двухсторонние отношения. Взаимные обращения Эрдогана и Трампа, угрожающие отказом от использования доллара, с одной стороны, и новыми санкциями — с другой, сигнализируют, что стратегическое терпение обеих сторон исчерпано.

Всегда существует вероятность, что обе страны могут вернуться к спокойным переговорам. Но учитывая темперамент двух президентов, вероятнее всего, что политика разгневанной риторики вызовет риск разрыва отношений, который может оказать разрушительное воздействие на турецкую экономику, усложнить положение США в регионе и окончательно отвернуть Турцию от Запада.

Вчера на съезде правящей АК партии Реджеп Эрдоган был переизбран ее председателем и в своей речи

обвинил США в попытке экономического переворота

На съезде присутствовала делегация во главе со спикером российской Государственной Думы Володиным, а жители Пакистана, по примеру граждан Катара, начали активно покупать турецкую лиру, чтобы поддержать своих братьев-мусульман в Турции.

Акмарал Баталова, политический обозреватель по Ближнему Востоку

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter