18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
379.01
+0.14
EUR
423.24
+0.84
RUB
5.9
+0.03

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

Этническая казашка из Германии, ставшая чемпионкой мира и Европы по кикбоксингу и муайтай, мечтает участвовать в соревнованиях на своей исторической родине, пишет сайт Азаттык.С флагом Казахстана

«Ясмин Карабазар, проживающая в Мюнхене, добилась победы на чемпионате мира и Европы по кикбоксингу и муайтай. В будущем она мечтает участвовать в соревнованиях, проводимых в Казахстане.

В мае 2018 года на чемпионате мира в Киеве 27-летняя Ясмин Карабазар стала чемпионкой, победив всех своих соперниц.

Сестры-полковники из Улан-Батора

Миг победы. Фото из личного архива Ясмин Карабазар

Эта первая победа Ясмин на первенстве мира.

По ее словам, до этого она выиграла чемпионат Европы и первенство Германии по муайтай.

​- Впервые муайтай я стала заниматься в 14 лет. В спортивный зал меня отвела старшая сестра. Этот вид единоборств меня сильно заинтересовал и стал основой всех моих достижений.

Казахи в Турции: мы выжили под бомбами и обрели вторую родину

В 2017 году на чемпионате Европы по муайтай, прошедшем в немецком Штутгарте, я завоевала золотую медаль, став чемпионкой старого континента.

Тогда мне разрешили выйти на арену с флагом Казахстана,

— вспоминает спортсменка.

Воспитатель и тренер

Сегодня в свободное от тренировок время Ясмин Карабазар работает воспитательницей в одном из детских садов Мюнхена и тренирует юных кикбоксеров.

— Пять дней в неделю по три часа обучаю ребят единоборствам. В будущем мечтаю побывать в Казахстане. Большинство моих родственников живут под Алматы. Кроме того, я никогда не участвовала в соревнованиях, проводимых в Казахстане.

Недавно посетила посольство РК в Германии и сообщила дипломатам, что хотела бы там выступать. Посол обещал оказать содействие. Теперь жду приглашения с родины, —  говорит чемпионка.

По словам Ясмин,

казахская молодежь, проживающая в Германии, не проявляет особого интереса к спорту

Она говорит, что на чемпионате мира в столице Украины ей удалось встретиться с казахстанскими спортсменами. Оказывается, они добились неплохих результатов.

Не нужно возвращать в Казахстан казахов из-за рубежа (Обзор казахской прессы)

Среди спортсменов из пятидесяти стран мира были двое казахстанских атлетов — Азамат Шурагаев (весовая категория 75 кг) и Сергей Рычко (свыше 100 кг). Они стали чемпионами в возрастной категории спортсменов 36-41 год, завоевав золотые медали.

Терпение и труд…

У Ясмин есть две старших сестры и брат, и еще младшая сестренка. По ее словам, все они далеки от спорта.

Более того,

оказывается,  ее мама Айша Карабазар поначалу была против занятия дочери спортом

— Да, я не хотела, чтобы моя дочь занималась спортом, тем более единоборствами. У меня были свои аргументы – я говорила ей: «Ты же девочка, спорт не для тебя, лучше учись хорошо». Однако Ясмин была тверда в своих намерениях, заявив, что будет спортсменкой. Она падала, вставала, набила немало шишек.

Ясмин Карабазар со своими поясами. Фото из личного архива спортсменки

Однако добилась своего и стала спортсменкой. Но про учебу она тоже не забывала, а сейчас еще и работает. Теперь вот мечтает побывать в Казахстане, на своей исторической родине, — поделилась мама Ясмин корреспонденту радио Азаттык.

Как казахи Омска перерождаются в новой России

Казахи Европы

По словам Айши Карабазар, их предки когда-то жили в Кармакшинском районе Кызылординской области.

— Мы уже более 40 лет живем в Германии. В свое время наши родители через Афганистан попали в Турцию. Прожив там десятки лет, родители переселились в Германию, мне было 12 лет. Дедушка и бабушка умерли во время переездов, — говорит Айша Карабазар, вспоминая прошлое.

Согласно сведениям казахского ученого Абдуакапа Кара, проживающего в Турции, казахи зарубежья прибыли на Запад двумя группами.

Первая – казахи, переселившиеся из Китая в Турцию в середине прошлого столетия. После 1960 года некоторые из них в рамках соглашения европейских стран об обмене рабочими перебрались в Германию, Францию, Швецию, Голландию и Австрию.

«Мы были готовы на все, чтобы жить на своей родине» – казашка из Турции

Вторая группа – казахи, бежавшие из родных мест в Афганистан и Иран в 1920-1930 годы, которые в 80-е годы прошлого века осели в Европе.

Сегодня ни исследователи, ни сами казахи не знают точно, сколько их живет в странах Европы. Историк Гульнар Мендикулова считает, что примерно порядка 5 тысяч этнических казахов.

Согласно сведениям заместителя председателя Всемирного сообщества казахов Султанали Балгабаева, сегодня в Германии проживает около 300, во Франции – более 200, в Швеции — более 100, в Австрии – около 20 казахских семей.

Самая большая диаспора казахов Европы проживает в Германии. Согласно сведениям посольства Казахстана в этой стране, это более тысячи этнических казахов».