18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
14
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Как антииранские санкции отразятся на сотрудничестве с Казахстаном?

Антииранские санкции добавляют пессимизма как в региональной, так и в мировой торговле, однако казахстанские сталевары пока не ощутили на себе негативные эффекты, говорит Сергей Домнин, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента.

Казахстан не поставляет в Иран высокотехнологичную продукцию, драгоценные металлы и не является потребителем иранской нефти. Наш главный экспортный товар – стальной прокат.

Средние

объемы поставок казахстанского стального проката в Иран в последние пять лет находились на уровне 850 тыс. тонн

Примечательно, что снятие санкций с Ирана в 2015 не привело к устойчивому росту поставок казахстанской стали: после увеличения экспорта на 14% (по объему) в 2016 мы снизили отгрузки иранским контрагентам на 45% в 2017.

«АрселорМиттал» прекратил поставки металла в Иран

Казахстанские экспортеры нашли другие, более привлекательные направления – например, Россию

Поставки стального проката из РК в эту страну в 2017 выросли на 122%.

Коллаж: rossaprimavera.ru

Другие рынки

На восстановление санкционного режима отечественные экспортеры стали уже отреагировали: в середине июля АрселорМиттал Темиртау объявил о приостановлении отгрузок стали в Иран. При том что казахстанские экспортеры в последние два года переориентировались на РФ,

они не чувствуют негативного эффекта от антииранских санкций

Казахстан рассчитывал на Иран как на перспективный экспортный рынок и стремился привлечь инвестиции из этой страны в реальный сектор экономики.

Ослабление санкционного давления должно было стимулировать рост экономики Ирана и реализацию отложенного спроса,

в том числе и на товары промежуточного потребления.

Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

Антииранские санкции добавляют пессимизма как в региональной, так и в мировой торговле, и усиливают противоречия между США и ЕС, который выступал против восстановления санкций в отношении Тегерана.