18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Дело об изнасиловании мальчика из села Абай завершено

140

Всего по делу проведено 14 комплексных судебных экспертиз и 4 различных исследования.

Следственной группой Генеральной прокуратуры производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области окончено, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Для установления объективной истины по делу проведены все возможные судебные экспертизы: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие.

По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям допущены частные и государственные эксперты из России, Кыргызстана и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций.

В соответствии с частью 2 статьи 15 УК РК ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет.

Из четверых подозреваемых 14-летнего возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 УК РК (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего).

В отношении остальных уголовное дело прекращено, в связи с недостижением 14-летнего возраста.

Учитывая, что участниками преступления несовершеннолетние дети сведения о них, а также иные обстоятельства дела разглашению не подлежат. Согласно статье 532 УПК права несовершеннолетних на конфиденциальность должны соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Напомним, потерпевшим по делу проходил первоклассник школы №73 села Абай. Со слов его бабушки, мальчика неоднократно били и насиловали двое старшеклассников из школы-гимназии №74 имени Баласагуна.

суд

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин