Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
13
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Американцев призвали не бояться Таджикистана после убийства туристов

200

https://365info.kz/2018/07/gruppu-inostrantsev-ubili-v-tadzhikskoj-glubinke/

Страхи беспочвенны?

Несмотря на трагические события с гибелью туристов в Дангаре, американцы по-прежнему планируют путешествия в Таджикистан и не отказываются от велосипедных туров по Памирскому тракту.

Американские эксперты в сфере туризма не считают, что Таджикистан стал опаснее после нападения на иностранных велосипедистов

в Дангаре, пишет The Washington Post.

По их мнению, несмотря на то что среди погибших было двое граждан США, это не означает, что американцам стоит избегать поездок в эту страну. Как утверждают эксперты, американские граждане, никогда ранее не бывавшие в постсоветской Центральной Азии, очень сильно заблуждаются относительно уровня безопасности в странах региона.

«Одно из самых безопасных мест»

При этом старший сотрудник программы «Россия и Евразия» в фонде Carnegie Endowment for International Peace Пол

Стронски считает, что Центральная Азия, напротив, — одно из самых безопасных мест для самостоятельных путешествий

в мире. Он называет ЦА регионом, где у государств очень мощные органы внутренней безопасности, что позволяет предотвращать крупномасштабные террористические атаки в республиках. Чего нельзя сказать о многих других странах мира.

Стронски считает, что непосредственно Таджикистан далек от государств с наивысшим уровнем опасности по шкале американского рейтинга. При этом он отмечает, что потенциальные путешественники должны понимать, что в стране недалеко от границы со стороны Афганистана присутствуют некие террористические группы.

Уровень угрозы

Вице-президент по тактическому анализу компании Stratfor Скотт Стюарт подчеркнул, что случившийся теракт не изменил оценки террористических угроз внутри Таджикистана.

Талибан расширяет зоны своего влияния в Афганистане

Как до нападения, так и после компания считает, что в стране средний уровень террористической угрозы

Дермот МакУард, владелец британской компании Redspokes Adventure Tours, которая занимается велосипедными турами по Памирскому тракту,  отметил, что количество военных и пограничных патрулей на этой автотрассе после теракта увеличилось, поэтому путешествовать на этой территории безопасно.

Он рассказал, что до трагедии в Дангаре около 18 американцев забронировали путешествия в Таджикистане, после произошедшего отказались лишь двое. Остальные 16 туристов не считают страну опасной и по-прежнему стремятся совершить там путешествие.

Кто стоял за убийцами

29 июля на трассе в Хатлонской области неизвестные совершили наезд на автомобилях на группу иностранных велотуристов, которые следовали по маршруту из Дангары в Душанбе. После этого преступники начали добивать их ножами.

В результате атаки трое иностранных граждан погибли на месте происшествия, еще один скончался позже в местной больнице. Почти сразу после случившегося правоохранителям удалось задержать троих подозреваемых, еще пятеро оказали сопротивление и были ликвидированы.

Ответственность за произошедшее взяла на себя международная террористическая организация «Исламское государство». Однако

по версии МВД Таджикистана, нападение совершили сторонники запрещенной в стране Партии исламского возрождения

(ПИВТ). Представители ведомства считают, что в деле замешана группа во главе с Хусейном Абдусамадовым, которая действовала по приказу члена ПИВТ Носирххуджы Убайдова.

душанбе

Фото: rferl.org

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter