Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

375-летие Орбулакской битвы торжественно отметят в Алматинской области

204

«В рамках мероприятия состоится научно-теоретическая конференция, международный парад-фестиваль исполнителей «Асыл мұра». Кульминацией станет открытие мемориального комплекса «Орбұлақ шайқасы» с барельефной композицией «Ұлы жебе» из белого мрамора, гранита. Авторами монументального комплекса выступили Газиз Ешкенов, Айдар Жамхан, Айдын Жайлаубаев», — рассказал Абдуалиев.

орбулак

Впервые в Казахстане годовщину Орбулакской битвы официально отметили 3 июля 1993 года в Панфиловском районе.

В Орбулакском сражении 600 казахских батыров сдержали 50-тысячное войско джунгар до подхода подкрепления из Мавераннахра. После этого захватчики потерпели поражение и отступили в Джунгарию.

«Воистину, это победа единства и сплоченности, победа тактики и ума. Во всей мировой истории вы не встретите подобного эпизода, когда врага, превосходящего силой и мощью в 70 раз, обращают в бегство, —

говорит писатель Бексултан Нуржекеев. —

Жангирхан с 600 воинами несколько дней удерживал 50-тысячное джунгарское войско, пока на помощь не пришло самаркандское войско во главе с Жалантос-батыром. Зная о превосходящих во много раз силах противника, тактикой ведения боя казахи избрали окопный метод. Были выкопаны специальные «шанцы» протяженностью 2,5-3 км.

Воины Казахского ханства в узком ущелье Орбулака устроили оборону-ловушку. Джунгары потерпели поражение, потеряв более 10 тыс. воинов, и отступили. Хотя сражение 600 батыров с 50 тыс. врагов выглядит нереально, это вовсе не легенда».

орбулак

«На месте сражения по сей день можно найти наконечники стрел. Поэтому нет никаких сомнений в том, что событие произошло именно там, —

отметил антрополог и этнограф Марал Томпиев. —

Мы исследовали те места с металлоискателем, нашли стрелы и свинцовые пули. Все это говорит о том, что Орбулакская битва прошла в Джунгарском Алатау. Но необходимы дальнейшие исследования».

В рамках программной статьи «Рухани жангыру» в 2017 году на месте Орбулакской битвы в Алматинской области установлен 500-килограммовый памятник. Мемориальная плита содержит надпись на казахском, русском и английском языках «От потомков — доблестным казахским сарбазам, победившим джунгар в бою за свободу и независимость родной земли!», а также QR-код.

орбулак

орбулак

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter