Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

В июньском рейтинге акимов Исекешев отобрал лидерство у Байбека

275

«Саясат-Monitoring» представил итоги экспертного опроса.

Президентское одобрение

С желтой майкой лидера месяц завершил аким Астаны Асет Исекешев, который вместе с прохождением июньской дистанции вышел к финальной подготовке юбилея столицы.

Эксперты отмечают, что при всей масштабности праздника подготовка к нему шла своим чередом, без ажиотажа и надрыва.

«Рабочие объезды, подготовительные совещания проходили по-деловому, без публичных порок и показушного драматизма, свойственного тем же комсомольцам».

Другое отличие, подмеченное респондентами, – «Исекешев не использовал предпраздничную текучку для навязчивого закрепления за собой имиджа единственного и неповторимого».

В контексте того, что от празднования 20-летия зависят карьерные перспективы акима, респондентами отмечается, что предпраздничный фон был для него благоприятен –

планы муниципалитета по социальной инфраструктуре получили президентское одобрение

По мнению некоторых экспертов, политсовет Нур Отана, на котором докладывался столичный аким, показал, что

«Исекешев воспринимается президентом на позитивной волне»

В актив градоначальника эксперты внесли и то, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте, которое местные власти процедурно провели в прошлом месяце, не вызвало общественного бурления, а

сам Исекешев благоразумно дистанцировался от этой токсичной темы

При этом отмечается включенность акима в такие текущие дела как ревизия лифтового хозяйства и рынка КСК, качество жилищного строительства.

Коллаж: sayasat.org

Сигнал для властей города

Власти Алматы, возглавляемые Бауыржаном Байбеком, вернули в коммунальную собственность участок в парке «Южный», а ипподром и «Сайран» застраховали от возможных посягательств через включение их в историко-культурное наследие.

После оптимизации территории курорта «Кок-Жайлау» городу также отдали 100 гектаров природного парка. Ранее город вернул «Атакент» и рощу Баума.

Все эти возвращения и расширения общественных зон добавляют популярности акиму,

который представляется радеющим о городе акиме («особенно на контрасте со своими предшественниками, которые подстраивались под местную элиту»).

Также отмечено, что

городские власти продолжают активно работать над улучшением дорожно-транспортных коммуникаций

– включение Наурызбайского района в муниципальную транспортную систему, подключение города к БАКАД, планы по строительству двух станций метро.

Вместе с тем, в прошлом месяце

«вылезла» проблема налоговых недоимок, которые привели к сокращению расходной части городского бюджета

(«это определенный сигнал для властей города в их взаимоотношениях с бизнесом»).

Статусный Ахметов

Рабочая поездка президента в Восточно-Казахстанскую область подчеркнула позиции руководителя региона Даниала Ахметова. В частности,

глава государства положительно оценил промышленную политику властей региона и развитие медицинской сферы

Визит президента напомнил и о статусности Ахметова (не случайно среди всех продленников его мандат самый долгосрочный – полномочия Даниала Кенжетаевича пролонгированы на 5 лет до 2022 года).

Из других тем июньской повестки властей ВКО респонденты отметили: развитие медицинской инфраструктуры Семея, благоустройство Зыряновска и дворов областного центра, строительство социального объекта по концессии («первый опыт в стране»).

Эксперты отметили и успехи властей региона в туристской сфере – улучшена логистика до Алаколя, на Сибинских озерах модифицирована инфраструктура.

Группа ударников

Руководитель Актюбинской области Бердибек Сапарбаев запомнился респондентам  инспекцией строящихся объектов, а также нагоняями за областной центр. В частности,

глава региона был недоволен ремонтом дорог, ситуацией с вывозом мусора, озеленением и экологической обстановкой в Актобе

Но были и приятные моменты – местные власти обновили автобусный парк в областном центре. В активе акима Сапарбаева и визит делегации Актюбинской области в Узбекистан.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов отчитался перед главой государства и премьер-министром о социально-экономических успехах возглавляемого им региона.

По мнению экспертов, отчетная сессия Тугжанова показала с одной стороны, его аппаратные позиции, с другой стороны, удовлетворенность Центра работой властей Мангистау.

Прием акима Тугжанова в Акорде также определил подготовку к Саммиту глав прикаспийских государств приоритетной темой в текущей повестке местных властей («оргподготовка к Саммиту станет своего рода смотром управленческих качеств Тугжанова»).

Тэгами июньской работы акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова были: туризм, культура, сельское хозяйство, внешние связи, подготовка к приграничному Форуму, план развития региона.

Власти области встречали китайскую делегацию, губернатора Омской области Александра Буркова (подписано 11 меморандумов) и первого вице-премьера Аскара Мамина.

Если же говорить о частностях, то 3-летний план развития области, по мнению экспертов, станет выражением нацеленности государства

решить проблемы региона, вывести его из полудепрессивного состояния

(«акимат уже подготовил проект Плана, и чем раньше он будет утвержден и согласован, тем быстрее начнется работа»).

Одним из драйверов развития региона уже стал предстоящий в этом году Форум приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном.

«Два года назад Форум перенесли из Петропавловска в Астану, потому что город был неготовым к встрече высоких гостей. Сейчас Петропавловск преображается и

Аксакалов имеет все шансы повысить свою капитализацию как эффективного управленца»

Испытание временем

Вместе с началом активной фазы ремонтно-строительных работ для акима Павлодарской области Булата Бакауова наступило благоприятное время для позиционирования.

«Как часто это бывает, хороший хозяйственник неважно пиарится. В данном случае, главный пиарщик – работа, которая у Бакауова неплохо получается». Последний тезис подтвердил вице-премьер Мамин, который в прошлом месяце проинспектировал развитие Павлодарской области.

В прошлом месяце местные власти под руководством акима Бакауова занимались развитием туризма и СЭЗ «Павлодар»,

жилищным строительством, дорожными работами и борьбой с гумусом.

Как считают многие респонденты, для акима Туркестанской области Жасеита Туймебаева административно-территориальный апргрейд мог бы сложиться удачнее – он «потерял» Шымкент, должен переехать в Туркестан и провести раздел имущества. Кроме того,

ему придется фактически заново выстраивать отношения с местной элитой

С другой стороны, по мнению респондентов, передислокация и становление нового областного центра, — это хорошая возможность продемонстрировать свои управленческие компетенции.


Методика опроса

Опрос проведен с 4 по 10 июля. Методом анкетирования опрошено 13 респондентов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter