18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Шесть любопытных фактов о Тянь-Шаньской обсерватории

409

Вблизи Большого Алматинского озера на высоте 2700 м расположилась Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, которая была возведена летом 1957 года.

Обсерватория (как и две другие — на Каменском плато и в Тургене) относится к Астрофизическому институту им. В. Г. Фесенкова. Мы собрали о ней самые интересные факты.

1. Немецкое качество и советское наследие

Сегодня в обсерватории функционируют два немецких телескопа, которые были установлены в 1993 году, но еще есть третий — резервный. Помещения в обсерватории частично жилые, некоторые требуют ремонта. Но ученые не жалуются: минимальные условия для научных исследований есть, а что еще надо?

2. Подальше от города лучше работается

Кстати, локация не случайна: вдали от городских огней звезды видно лучше.

3. Прогнозирование приближения комет

В обсерватории проводятся прикладные и фундаментальные исследования. Прикладные включают 3 направления.

Первое направление, по словам Асылхана Бибосинова, директора Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова, — это наблюдение за геостационарными спутниками. Наблюдение помогает определять их будущую траекторию.

Второе направление — вычислительная астрофизика, цель которой — наблюдения за небесными телами через телескопы, чтобы спрогнозировать приближение комет и метеоритов.

Третье направление — отслеживание гамма-всплесков, которые возникают при взрыве звезд.

4. Слежение за опасными гамма-излучениями

«Мы должны понять, куда направится исходящее излучение, ведь при движении в сторону Земли для человечества может возникнуть большая опасность. Гамма-излучения удаляют озоновый слой, а это, в свою очередь, открывает доступ для радиации.

Также осуществляется мониторинг солнечных вспышек, сопровождающихся изменением магнитного поля. В таких случаях мы предупреждаем население»,  — рассказывает Бибосинов.

Фундаментальные исследования проводятся для наблюдения за планетами и изучения галактик.

5. Основной инвестор — государство

«На проведение исследований выделяются бюджетные деньги, часть средств мы получаем от международных программ. Деньги напрямую получают сотрудники института, принимающие участие в тех или иных проектах», — говорит директор института.

По его данным,

в 2017 году институт получил 200 млн тенге

А. Бибосинов

«Сумма финансирования зависит от выигранных нами конкурсов. Выиграли — получили, нет — пишем новые  проекты».

6. Сотрудничество с минобороны

Одним из перспективных проектов является наблюдение за неизвестными спутниками. Важно понять, кому они принадлежат, какой стране и какова их цель.