18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Путин снова решил продемонстрировать, что Казахстан — сателлит России — эксперты

55865

Эксперты считают, что Казахстан не должен молчать и позволять «вытирать о себя ноги».

Владимир Путин подписал указ о продлении ограничений на перевозки некоторых товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан через Россию. По решению президента России ограничение продлено до 1 января 2019 года. Экономист Магбат Спанов считает, что Россия, ставя и продлевая такие ограничения, нарушает соглашение СНГ, так как Украина из него еще не вышла.

Соседи так не поступают

— Да и вообще, партнеры и соседи так не поступают. Конечно, с Украиной у нас товарооборот не такой большой, но важен сам факт, что решения с нами не обсуждаются и не согласовываются. Поэтому и им не нужно обижаться, когда мы запускаем совместные проекты с американцами.

Магбат Спанов

Просто Россия по привычке считает, что мы часть русского мира, ее сателлиты поэтому, и не привыкла думать о наших интересах. Мы якобы должны делать то же самое, что сделает Россия. Но отношения России с Украиной и Казахстана с Украиной — это два разных типа политических взаимоотношений. А

чтобы в дальнейшем с нами считались, надо «показывать зубы»: просить обоснование подобных решений, требовать возмещения расходов,

— говорит Спанов.

По его словам, Россия не должна удивляться тому, что сегодня Казахстан ищет дополнительные инфраструктурные проекты в обход ее территории. Например, «Западная Европа — Западный Китай» или газопровод, который проходит через территорию Азербайджана.

Россия сделала ошибку… давно

И все же Спанов убежден, что интеграция в рамках ЕАЭС Казахстану нужна. Но при этом разговоры о единой валюте ничем не обоснованы и ее не введут никогда.

— Введение единой валюты означает, что Казахстан как суверенное государство перестанет существовать. А на это большая часть населения никогда не согласится. Россия сделала ошибку в свое время: мы были с ней в единой рублевой зоне и

Казахстан очень сильно просил и уговаривал, чтобы Россия нас в ней оставила. Но она категорически отказалась

и «спихнула» нам все рубли, которые там оставались. А теперь, когда прошло 25 лет, мы что, должны снова уходить от своей валюты к российской? Чтобы потом пришло новое руководство и вновь оставило нас в дураках? Такого уже не будет! Россия — не вершитель судеб. Нужно, чтобы был компромисс и учитывались интересы и других стран, — убежден Спанов.

Нас вовлекают в конфликт

Политолог Султанбек Султангалиев также считает решение президента России о продлении ограничений на перевозки товаров из Украины в Казахстан недружественным шагом по отношению к Казахстану.

— В самом деле российско-украинские отношения – это одно, а казахстано-украинские — это другое. Астана никогда не ссорилась с Киевом. Можно по-разному относиться к природе киевской власти, но факт есть факт — это легитимная власть, с которой необходимо считаться.

Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о своем желании стать посредником в миротворческом процессе между Россией и Украиной

И то что данные заявления проигнорированы не только в Киеве, но и в Москве, говорит о многом. Это решение задевает экономические интересы Казахстана, нас опосредовано вовлекают в конфликт, в котором мы вообще не заинтересованы.

султангалиев

С. Султангалиев. Фото с личной страницы в Facebook

Подобное отношение Кремля, который никогда не блистал пониманием сути политических и экономических процессов на евразийском пространстве, к своему партнеру и союзнику вызывает много вопросов. Грубо говоря, после своей победы на президентских выборах Путин «попутал берега и понятия».

Сомневаюсь, что на официальном уровне будут предприняты какие-то протесты,

но в реальном измерении, в том числе на трансграничной торговле между нашими странами данное решение российских властей скажется однозначно отрицательно. О Казахстан нельзя вытирать ноги, — заключает политолог.