Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
20
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Программисты разработали приложения для сохранения экологии Кок-Жайляу

Одной из важных тем Kokjailau Challenge стала экология — создание современных инструментов для отслеживания качества воздуха и окружающей среды на горном курорте в онлайн-режиме, smart-сервисы, позволяющие эффективно потреблять ресурсы, а также решения, направленные на повышение знаний у посетителей о флоре и фауне курорта, маршрутах, экологичном поведении и многом другом. Несмотря на это, 26 команд молодых ученых и предпринимателей представили самые разные разработки — от электронных средств спасения до онлайн-игр на основе технологии SmartGEО, от инновационных туристических бандлов, предлагающих готовые турпредложения на основе бюджетных вводных, до образовательных инициатив в рамках курорта.

Руководитель Almaty Travel Lab Рашид Дюсембаев:

— Привлечение молодых предпринимателей, молодых ученых, стартаперов, живущих в креативной среде современных технологий и смарт-решений, к работе над реально существующими крупными инфраструктурными проектами, необыкновенно важно сегодня. Включение в процесс разработки их идей, их видения, учет их мнения, как представителей нового поколения — это подход, обращенный в будущее. Только он может обеспечить устойчивое и конкурентное развитие проекта на многие годы вперед.

Председатель жюри, гендиректор Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров:

— Мы, как разработчики курорта, как компания, несущая ответственность за то, каким он будет, заинтересованы в привлечении к проекту молодых, талантливых, конструктивно настроенных сил в самых разных экспертных группах — туристической, экологической, строительной, досуговой и многих других. Мы открыты для идей и инноваций, поэтому мы дали возможность талантливой молодежи внести свой вклад в проект, и будем развивать сотрудничество со всеми, чьи предложения выслушали сегодня. Поддерживать креативную работу на подобных смарт-площадках мы намерены и в будущем — ведь это еще и важный инструмент для понимания того, чего поколение миллениалов ждет от курорта.

Победителем Хакатона стал экологический проект Smart Kokjailau от компании Geek Partners: его создатели отправятся изучать инновации в области туризма в Сингапур. Второе и третье места с денежными призами получили проект в области безопасности SAGE и разработка Journey (гид виртуальной реальности). Организаторы Хакатона и разработчики ГЛК «Кокжайлау» обещают продолжить общественное обсуждение ряда проектов, презентованных на сегодняшнем Хакатоне, на диалоговой онлайн-площадке курорта.

Прошедший Хакатон является пятым в серии Almaty Travel Lab — это серия из пяти Хакатонов, направленных на развитие туристического потенциала через цифровые инструменты. Данный проект реализуется при поддержке официального туристского информационного центра города VisitAlmaty, общественного фонда «Арман аймағы» и Управления туризма и внешних связей мегаполиса.

Хакатон — производное от двух английских слов hack и marathon — своеобразный интеллектуальный марафон, когда команды участников проходят путь от идеи до прототипа за 24 часа. В последние года хакатоны используются не только для программистов, но и дизайнеров, маркетологов и специалистов других профилей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter