Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-19
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Назарбаев лично одобрял строительство каждого объекта в Астане

633

Нужно вспомнить, что тогда за строительство главных архитектурных сооружений было ответственно Управление делами Президента. Именно там обсуждалось, какими будут «Байтерек» и Дворец мира и согласия.

Как рассказал первый заместитель управляющего делами президента РК Ерлан Баттаков, основные объекты, которые сегодня являются достопримечательностями столицы, были построены УДП до 2010 года.

Он отметил, что первым проектом управления в столице была реконструкция здания Администрации Президента и правительства. Ныне здесь располагается городской акимат.

Здание акимата Астаны

Управлением делами были построены резиденция Первого Президента Акорда, Дом правительства, Дом министерств, здания Мажилиса и Сената Парламента – практически все архитектурное ядро левобережья.

Здание Мажилиса Парламента

Здание Сената Парламента

Эти проекты в свое время убедили всех в том, что молодая столица состоялась и будет развиваться. Глядя на них, в Астану потянулись инвесторы. Во время строительства левобережья учитывалась уникальность каждого архитектурного объекта, а эскизы утверждались Нурсултаном Назарбаевым. «Глава государства лично одобрял, смотрел и вносил соответствующие корректировки и предложения», — сказал Ерлан Баттаков.

Историю развития левобережья вспоминает и заведующий отделом капитального строительства УДП РК Маулен Айманбетов. По его словам, в процессе градостроительства Президент посещал каждый объект и делился своим видением. Один из таких проектов — Дворец мира и согласия. Он был построен специально ко второму съезду лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор здесь в разных форматах ежегодно встречаются представители разных конфессий.

Дворец мира и согласия

Дворец мира и согласия Дворец мира и согласия спроектирован известным во всем мире английским архитектором Норманом Фостером. Площадь пирамиды — 28 тысяч квадратных метров, высота — 62 метра. Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру.

«Погода всегда осложняла строительство, это те же ветры, особенно при строительстве высотных зданий. Несмотря на это, строители самоотверженным трудом в установленные сроки вводили в эксплуатацию тот или иной объект. К примеру, шпиль Акорды монтировался с вертолета», — делится Маулен Айманбетов.

Акорда

«Байтерек» — место, куда в первую очередь приходят гости столицы.

Байтерек

Опорой башни являются 500 свай, при этом ее вес — больше 1 000 тонн. Из них 300 тонн — вес стеклянного шара, диаметр которого — 22 метра.

«Конструкция башни полностью соответствует легенде: подземная часть здания, символизирующая корни исполинского дерева, омываемые мировым океаном, включает в себя большой аквариум и просторный холл, откуда посетители могут начать путь наверх», — рассказывает Маулен Айманбетов.

Ответственно УДП было и за строительство крытого стадиона «Астана-Арена». Оказывается, стадион должен был быть открытым.

«Во всех уголках мира в основном открытые стадионы, но с учетом того, что у нас климат прохладный, было решено сделать закрытым, чтобы купол закрывался. Сейчас даже в зимние периоды там можно проводить международные турниры. Это очень важный момент», — подчеркнул Айманбетов.

Стадион «Астана-Арена»

Крыша стадиона раздвигается за 20 минут. Также под руководством Управления делами Президента был построен дом приемов «Салтанат Сарайы». Он украшает левобережье.

Дом приемов «Салтанат Сарайы»

Национальная академическая библиотека. В распоряжении читателей электронный зал каталогов, служба информационно-библиографического сервиса, электронный читальный зал нефти и газа, отдел мировой литературы, научный читальный зал.

Всего в библиотеке открыто 17 залов, рассчитанных на 500 посадочных мест.

Библиотека располагает книгохранилищем на 2,5 миллиона экземпляров книг и имеет комплекс серверов, позволяющих хранить электронную информацию в терабайтных объемах.

Национальная академическая библиотека

Рядом расположен Национальный архив. Здание выполнено в древних традициях центральной Азии с уникальным куполом. Для поддержания и контроля требуемых параметров микроклимата в помещениях здания была разработана система автоматизации и управления зданием.

Национальный архив

По словам Айманбетова, система запрограммирована на эффективное использование установленного инженерного оборудования и сбережение энергии при требуемом качестве микроклимата.

Особое место в левобережье занимает Фонд Первого Президента. В народе это здание прозвали «фарой». Автор проекта —  уже упомянутый английский архитектор Норман Фостер.

Здесь размещается личная библиотека президента, личный архив, аналитический центр. В библиотеке восемь экспозиционных зон. К знаменательным датам и исторически значимым событиям государства проводятся тематические выставки.

Фонд Первого Президента

Каждое из этих зданий неповторимо и все вместе они составляют лицо новой столицы: привлекают туристов и специалистов по строительству со всего мира. Их можно включать в учебники будущих архитекторов и профессиональные каталоги. Но главная их роль в том, что они объединили людей со всех уголков Казахстана, которые сегодня живут и трудятся в Астане.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter