Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Ксенофобия в Казахстане — тренд первого полугодия 2018-го

2398

— Я вижу только один тренд этого полугодия, на который стоит обратить внимание. Это усиление конституционного статуса Совета Безопасности и наделение президента статусом пожизненного председателя.

Подводя итоги полугодия, Талгат Калиев отмечает, что политика развивалась в конструктивном русле. Политический процесс не имел нацеленности на внешнего врага, депрессивных и деструктивных настроений. Поэтому он констатирует, что первое полугодие прошло спокойно и без эксцессов.

Сколько бы не предрекали отставку правительства, она не случилась. Были также коррупционные разоблачения. Но они не стали чем-то из ряда вон выходящим, поскольку народ уже привык к ним.

Юбилей столицы

Что касается законодательства, то особое внимание и интерес привлек закон о Совете безопасности, согласно которому у нас в стране появляется новый конституционный орган.

Это будет очень влиятельный, с широкими полномочиями орган, который будет выступать новым центром силы

и инструментом баланса.

Для депутатов сессия прошла в штатном режиме, то есть без каких-либо потрясений и серьезных испытаний. Парламент показывал зубы, устраивая достаточно серьезную выволочку правительству и его членам.

Думаю, усиление Совбеза, а это плановый процесс, никак не является предтечей скорого транзита власти

Также стоит отметить, что за эти полгода было все на столько спокойно, что могу еще отметить только очередные сотрясения в банковском секторе.

Трендом полугодия можно назвать 20-летие Астаны. Столица, которая 20 лет назад вызывала много дискуссий и скепсиса, на самом деле состоялась. В стране уже нет, наверное, человека который относится к столице агрессивно.

Фото; i.ytimg.com

Ранее была ревность по отношению к ней, критика по поводу погоды в столице, комаров, не обустроенности и быта переселенцев. Сейчас Астана стала желанным местом для мигрантов всех уровней: от высокопоставленных и до тех, кто просто хочет жить лучше.

Столица стала успешной, интересной и самодостаточной. Всего за 20 лет она состоялась

Это вселяет веру в будущее и оптимизм.

Тренд полугодия — ксенофобия

Другой тренд – нездоровое распространение ксенофобии по отношению к китайцам. Я думаю, это абсолютно не обосновано, нелогично и неконструктивно.

Во-первых, недоверие к китайцам не имеет глубокой исторической основы. У нас не было серьезных противоречий с Китаем уже на протяжении долгих столетий. Мы соседствуем мирно. И

если бы Китай хотел нас проглотить, то при его масштабах и нашей численности он бы давно это сделал

Во-вторых, китайская экономическая экспансия — это объективный тренд. Энергия не возникает из ниоткуда, не исчезает, и не перетекает, она просто переходит из одной формы в другую.

Точно также если, в одной земной точке наблюдается избыток ликвидности, а в другом месте — недостаток. Или в соседних странах одна испытывает перегрев экономики, а другая нуждается инвестициях, то последняя, несомненно, будет всасывать в себя. Поэтому это абсолютно объективный процесс.

Китай инвестирует везде и повсюду. И если мы хотим развиваться, то должны быть открыты всему миру

Позитивные соцреформы

Для Замира Каражанова первое полугодие запомнилось активной политикой государства в социальном направлении.

Необходимо отметить, что в последнее время наблюдается социальный тренд. Здесь, скорее всего, повлияла ситуация в экономике, когда низкие цены на нефть негативно отражались на доходах населения и, соответственно, на социальном самочувствии.

Эти проблемы необходимо было решать, а не откладывать, потому что неизвестно, что нас еще ждет впереди.

Была принята жилищная программа «7-20-25», которая направлена на решение актуального для казахстанцев вопроса

Недавно у нас вступили меры по подъему пенсии у населения. Очень хороший закон приняли в отношении людей, которые ухаживают за инвалидами. Это отличный показатель для Казахстана, ведь улучшается социальная сфера.

Не только потому что людям хорошо живется, но и для экономики страны. В такой обстановке люди начинают себя комфортно чувствовать, повышается покупательская способность, что позитивно сказывается на малом и среднем бизнесе.

Новая область

Следующий момент, который хотелось бы отметить, это ситуация в регионах.  Шымкент стал миллионным городом, появилась новая область – Туркестанская.

Это знаковое событие для нашей страны, поскольку оно служит выражением глубинных и серьезных процессов

У нас высокая рождаемость, которая приводит к появлению городов-миллионников. Урбанизация — это мировой тренд.

С другой стороны, это позволяет улучшать жизнь населения, потому что жизнь в городах все-таки по качеству выше, чем в селах.

Статус областного центра, безусловно, позитивно отразится на качестве жизни в Туркестане

По части парламента.

В последнее время радует, что начали поднимать проблемы социального характера. Это не какие-то послания, а наболевшие проблемы

Кроме того, отмечу выступление Азата Перуашева по поводу количества госслужащих. Эту проблему надо решать. У нас очень много сотрудников в правоохранительных органах,

по количеству полицейских Казахстан лидирует

В этой сфере необходимо сокращение штатных сотрудников, это необходимо для бюджета, для экономики страны. Чем меньше бюрократии, тем лучше.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter