18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстанцы увидят «кровавое» лунное затмение

445

В ночь с 27 на 28 июля на всей территории Казахстана можно будет наблюдать полное лунное затмение.

Редкое астрономическое явление будет видимо даже невооруженным глазом, сообщили «Казинформу» в Астрофизическом институте им. Фесенкова.

— В эту ночь полная Луна, двигаясь по своей орбите с запада на восток, войдет в земную тень. Иными словами, на Луне наступит полное солнечное затмение: Земля закроет Солнце и прямой ее свет для Луны погаснет на пару часов. Для землян Луна сначала будет меркнуть, входя в земную полутень, затем ее диск постепенно начнет закрываться тенью нашей планеты. И наступит момент, когда Луна полностью окажется внутри земной тени, — пояснил глава лаборатории физики Луны и планет Виктор Тейфель.

Он отметил, что луна не исчезнет из виду совсем, а приобретет темно-красный цвет.

— Дело в том, что земная атмосфера преломляет проходящие сквозь нее солнечные лучи так, что освещает Луну. Красные лучи пропускаются земной атмосферой лучше, чем синие. В этом легко убедиться, наблюдая Солнце на восходе или на закате, — рассказал Тейфель.

Лунное затмение начнется в 23:13 по времени Астаны. Земной тени диск Луны коснется в 00:24, а полностью войдет в тень в 01:30. Закончится затмение в 03:13.