18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Казахстанцы станут свидетелями главного астрономического явления века

766

В ночь с 27 на 28 июля совпадут во времени и месте редчайшее по характеру полное лунное затмение, доступное для наблюдения в Казахстане, и Великое противостояние Марса, сообщает Sputnik Казахстан.

«Затмение будет центральным, и потому его максимальная фаза (отношение длины пути Луны внутри земной тени к диаметру лунного диска) будет рекордной – 1.614.

Длительность полной фазы также достигнет рекорда – 103 минуты,

при общей продолжительности явления свыше пяти часов», — отмечает профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Андрей Солодовник

Астроном подчеркнул, что так будет в первый и последний раз в этом веке.

Затмение увидят жители всего Казахстана и большей части России, стран СНГ, Индии, Африки

«Стартует затмение с полутеневых фаз в 23 часа 13 минут. Максимальная фаза затмения придётся на 2 часа 22 минуты. Луна повиснет высоко в южной части неба. Полное затмение закончится в 3 часа 13 минут. Затем пойдут, убывая, частные фазы, которые завершатся в 4 часа 19 минут – перед намёками на рассвет. В 5 часов 30 минут перед восходом Солнца наступит финал явления.

Такое случается единожды в несколько тысяч лет, пожалуй,

в прошлом подобное могло быть не ранее эпохи Хеопса

или исхода евреев из Египта, а может и вообще во времена таинственной Атлантиды», — рассказал Солодовник.

Астроном посоветовал не забыть, что в эти же дни и часы на небе будут появляться метеоры потока Кассиопеид – предшественников и родственников прекрасных августовских Персеид. Их росчерки во время полной фазы затмения могут феноменально украсить и без того удивительную картину.

 

 

 

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/space/20180724/6568614/astronomiya-noch-zatmenie.html