18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Атташе Жиль Мамец зовет казахстанцев учиться во Франции

2005

На каких условиях можно 10 месяцев жить во Франции и получать при этом по 800 евро? Что для французов означает любовь? Как у них с моралью и что они считают настоящей достопримечательностью? Об этом расскажет французский атташе по университетским делам Жиль Мамец.

— Жиль, вы являетесь представителем старейшего парижского университета Сорбонна и налаживаете связи между Казахстаном и Францией. Какой проект вы сейчас осуществляете?

— Мы запускаем новую образовательную программу, которая предусматривает получение двойного диплома по европейскому праву. Это будет диплом, который даст возможность молодым казахстанцам обучаться во Франции, в Страсбурге и Тулузе.

Страсбург — это город, где сосредоточены все европейские институты, европейский парламент, Совет Европы. Я горжусь, что с сентября 2018 года мы запустим новую крупную и амбициозную образовательную программу.

Фото: niklife.com.ua

Абай-Верн доступен для любого казахстанца

— Какую цель преследует проект и какую пользу принесет?

— Я думаю, что он принесет огромную выгоду, поскольку

Казахстан сейчас позиционируется как мост между Европой и Азией

Ваша страна является членом Европейского пространства высшего образования с 2006 года. Знаете, сейчас во Франции обучаются всего 600 казахстанских студентов, и этого явно недостаточно. Хочется, чтобы они приезжали к нам почаще и  интересовались нашей культурой. Хочется, чтобы и французы приезжали к вам и интересовались вашей безумно красивой страной. Это изначальная цель проекта института Сорбонна-Казахстан.

— Удивляет ваше блестящее владение русским языком. 

— Когда мне было 10 лет, обрушилась Берлинская стена. Мама тогда подумала, что будет совсем не лишним изучать русский язык. Так, благодаря ей я начал изучать русский во французской школе. Это мне очень пригодилось, потому что я сегодня работаю в русскоговорящих странах и для меня говорить на русском огромное удовольствие.

Теперь мне нужно выучить казахский. Это для меня новый вызов, думаю, года через два у меня все получится

Огромные перспективы

— Как попасть в ваши проекты?

— 1 июня мы объявили прием по магистерским программам и бакалавриату. Мы предполагаем следующую схему обучения по магистратуре: 1 год студенты учатся в Алматы, затем получают стипендию, едут учиться во Францию и получают французский диплом.

— А чем такое обучение отличается от французской Сорбонны? 

— Это дешевле, ведь студентам предоставляются бюджетные места. Это некое промежуточное решение, которое дает им возможность основательно подготовиться к обучению во Франции.

— Следовательно, любой желающий может участвовать в программе «Абай-Верн»? 

— Да, вы правы. «Абай — Верн» — это программа, разработанная совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан и нашей стороной.

Она предлагает 90 стипендий на уровне магистратуры, второго года магистратуры и 10 стипендий

в докторантуре. В наших обоюдных интересах предоставлять двойные дипломы и интегрированные образовательные программы, поэтому необходимо создавать конкретные условия для студентов из Казахстана, чтобы они могли познакомиться с нашими вузами, учиться во Франции и получать востребованные профессии.

— Должны ли ваши студенты владеть в совершенстве французским? Есть ли какие-то курсы для начинающих?

— Мы ввели преподавание французского языка на всех уровнях бакалавриата, чтобы человек, поступивший в магистратуру, уже владел языком на должном уровне. Если вы хотите усовершенствовать свой язык или изучать с нуля, можно записаться на курсы в «Альянс франсез» — там доступно и качественно.

— Сколько стоит обучение в Сорбонне-Казахстан?

— Стоимость зависит от формы обучения —  бакалавриат или магистратура, но учеба доступна. У нас преимущественно обучаются бюджетники, поэтому я затрудняюсь ответить точно на ваш вопрос. Во Франции обучение стоит 300 евро в год (бакалавриат) и 500 евро в год — магистратура.

У нас есть университет-партнер, который оказывает нам большую помощь. Мы являемся подразделением университета им. Абая, и они могут выделить очень много стипендий благодаря господдержке со стороны министерства образования.

Любовь и ценности

— Что для французов означает любовь?

— Любовь не воспринимается в рамках национальностей, я не знаю, что такое любить по-французки, по-казахски или по-русски. Я знаю, что это чувство неуправляемо. Во французских семьях очень жесткие принципы: верность, честность, умение заботиться о детях — все это очень важно для нас.

— Часто ли у вас происходят разводы? 

— Я не могу говорить за всех французов. Увы, эту ситуацию можно наблюдать везде.

— Какие качества особенно ценятся в вашем обществе? Что в первую очередь учитывается при воспитании детей?

— Для нас крайне важно, чтобы человек был любознательным, умел размышлять, разрабатывал гибкость мышления и критичность. Я  хотел бы, чтобы моя дочка приобщалась к знаниям с удовольствием, чтобы ей нравилось получать новую информацию и новые знания.

Французские секреты: что подружило Жюля Верна и Абая Кунанбаева?

— Франция — самая посещаемая туристами страна в мире. Чего стоит  Париж с Лувром, Эйфелева башня, Елисейские поля, перечислять можно бесконечно. А что вы можете порекомендовать посмотреть?

— Для кого-то это может быть не самое впечатляющее место во Франции, но у меня пристрастие к Шато д’Иф в Марселе, потому что это место связано с романом «Граф Монте Кристо» и насыщенно историей.


Француза угощали чаем и сравнивали с Джеймсом Бондом Гульбахор Хасанова, Алима Унгарбаева, Гульмира Толганбаева и Гульжан Сабыкенова. Казахстанская Медиа Академия — специально для 365info.kz

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.