18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Заводы Уральска укрепляют оборонную мощь Казахстана

Помимо гражданской продукции, два промышленных гиганта Западного Казахстана производят катера, корабли и военное оборудование.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Бейбут Атамкулов с рабочей поездкой побывал в административном центре Западно-Казахстанской области — городе Уральск. Глава оборонного ведомства ознакомился с работой предприятий оборонно-промышленного комплекса Западно-Казахстанской области, занимающихся разработкой и производством военной продукции, сообщили 365info.kz в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Первым объектом посещения стало акционерное общество «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Предприятие представляет собой высокотехнологичный современный производственный комплекс, включающий в себя различные виды производства.

Завод обеспечивает полный цикл выполнения заказа, включая конструкторские разработки оборудования, непосредственно его изготовление, поставку, монтаж, осуществление пусконаладочных работ.

Далее делегация побывала на предприятии «Уральский завод «Зенит» национальной компании «Казахстан инжиниринг» Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Делегация ознакомилась с деятельностью цеха по производству судов и с линейкой производимой продукции.

Предприятие «Уральский завод «Зенит» входит в структуру предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Завод выпускает катера и корабли, проводит их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию.

В завершение рабочей поездки Бейбут Атамкулов совместно с акимом области Алтаем Кульгиновым и представителями государственных органов провел совещание с руководством предприятий оборонно-промышленного комплекса Западно-Казахстанской области.

Уральский завод «Зенит», между тем, заслуживает более подробного рассказа. Предприятие создано в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель». Во время Великой Отечественной войны завод выпускал специальное военно-морское вооружение и за весомый вклад в победу над
врагом единственным среди предприятий Казахстана награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Менее чем через месяц после прибытия в Уральск завод отправил фронту первую партию оружия. Уникальное предприятие стало продолжателем славных традиций грозных военных лет. И в послевоенный период, и в настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» на высоком уровне решает стоящие перед ним важные государственные задачи.

В настоящее время АО «Уральский завод «Зенит» в составе АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, основной задачей которого является обеспечение обороноспособности страны за счёт выполнения государственных оборонных заказов и выпуска конкурентоспособной продукции специального назначения.

Общая площадь завода — около 21 га. Производственная площадь — около 74 тыс. кв. м. Численность персонала — около 1000 человек.

В рамках государственного оборонного заказа предприятие выпускает катера и корабли, проводит их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию. Кроме этого производит специальную технику, выполняет заказы по изготовлению оборудования и оказанию услуг для нефтегазовой и других отраслей промышленности, а также выпускает пользующуюся спросом гражданскую продукцию.

На предприятии внедрены соответствующие международным требованиям стандарты качества, охраны здоровья и безопасности труда. На заводе действует система управления рисками и система внутреннего контроля, утверждена политика противодействия коррупции и мошенничеству.

В июле 2016 года Уральский завод «Зенит» спустил на воду катер для подразделений специального назначения Министерства обороны Республики Казахстан. Длина катера — около 13 м, ширина — около 3,5 м, водоизмещение — около 12 т, осадка — около 0,6 м.

Катер предназначен для обеспечения действий подразделений специального назначения по противодействию подводным диверсионным силам и средствам, включающих патрулирование и охрану объектов в портовой зоне и объектов морской экономической деятельности от подводных диверсионных угроз; доставку специального подразделения в район возможного их проявления; обнаружение, классификацию и определение параметров движения боевых пловцов и средств их доставки.

Для выполнения задач в соответствии со своим назначением катер оснащён специзделиями, а также современными средствами связи и навигации.

В 2018 году АО «Уральский завод «Зенит» запустило производство катеров проектов «Көгершiн-450» и «Көгершiн-650». Новые катера послужат заменой выработавших свой ресурс рабочих катеров, входивших в комплектацию ранее выпущенных кораблей, и комплектации судов, которые будут изготовлены в перспективе.

Эти катера используются в качестве плавсредств для размещения на них досмотровых групп, основное предназначение которых оперативное задержание нарушителей при охране государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа Казахстанского сектора Каспийского моря.

Катера могут разместить по шесть и восемь человек соответственно и применяться как в дневное, так и в ночное время суток.

При конструировании и изготовлении катеров учтены условия и требования современной судостроительной практики. В них применяются только материалы, механизмы, устройства и оборудование, а также используются инвентарь и инструменты, характеризующиеся высоким качеством, надёжностью и ремонтопригодностью.

Будет предложена различная комплектация и оснащение катеров по требованиям потенциальных потребителей, которые могут быть использованы ими для различных целей, в частности, для спасательно-поисковых работ, патрулирования водных территорий, нужд рыбоохранной инспекции, в качестве служебно-разъездных и перевозки персонала в прибрежных районах морей и внутренних водных путях и других целей.

Уральский завод «Зенит» продолжает работу по обеспечению выпуска новых моделей катеров и кораблей, что позволит улучшить материально-техническую оснащенность защитников нашей Родины.

Катер для спецназа

Катер для спецназа. Фото: Уральский завод «Зенит»