18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Зачем Казахстану дружить с Россией? Россияне ответили политологам Казахстана

41241

Досым Сатпаев недавно в очередной раз критично высказался по поводу интеграционных процессов Казахстана и России. Политолог привел свои аргументы — которые показались малоубедительными его российским коллегам.

Российский портал ИАЦ МГУ опубликовал достаточно взвешенный и вежливый ответ Сатпаеву и некоторым другим казахстанским экспертам, критикующим Россию. Отметим, что ответ этот «безадресный» — имена в нем не упоминаются, однако посыл понятен. Приводим выдержки из публикации:

В чем виновата Россия?

Один из главных тезисов в современной информационной схватке – это обвинение России во вмешательстве

в дела суверенных государств в различных регионах мира.

Особенно часто с такими утверждениями выступают некоторые политологи в постсоветских странах, граничащих с Россией, и в Казахстане в том числе. В какой-то мере понятно, что в этих государствах заняты строительством суверенной национальной государственности, а это требует особого внимания утверждению своей самостоятельности и, что называется, самости. Государства молодые, и потому стремление сказать «Я сам буду…» вполне понятно.

У Казахстана явно скоро будут проблемы — политолог

Выход возможен

…Утверждается, что любая попытка уйти из ЕАЭС или ОДКБ вызовет жесткую и негативную реакцию в Москве. Полноте!

Узбекистан 2 раза входил и 2 раза выходил из ОДКБ,

был также членом ГУУАМ, но это никак не помешало динамичному развитию экономического сотрудничества между Ташкентом и Москвой. Заметим, при любом руководстве в Узбекистане.

Любая страна желает иметь хорошие отношения с соседями, и естественно, хотела бы, чтобы и к ней было благосклонно общественное мнение в этих соседних странах. И нет ничего плохого в интенсивности контактов и плотности взаимного информационного проникновения. Соседи есть соседи. Особенно хорошо, когда это не просто клятвы в дружбе, а действительная теплота и доверие, возникающие между партнерами в деятельности. А партнеры тем и отличаются, скажем, от просто «заинтересованных лиц», что они готовы к свободному обмену ресурсами, прежде всего в сфере экономики, и готовы содействовать партнерам в их развитии.

Не путать мягкое с теплым

Если посчитать совокупный объем российского содействия странам Центральной Азии, начиная с 2008 года (когда разразился серьезный кризис), он превысил 6 млрд долларов.

Российские инвестиции в регионе Центральной Азии уже составляют 20 млрд долларов

В странах региона работают более 7,5 тысяч российских и совместных предприятий. Это делается как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций, в том числе ООН.

Интересно, например, что только

в Кыргызстане за период независимости США затратили 2 млрд долларов на развитие демократии и формирование… «правильного» восприятия

у политиков, политологов и экспертов через многочисленные некоммерческие организации, программы и проекты.

Таким образом, есть существенное различие между теми, кто формирует восприятие в далеких от себя странах, поскольку они представляются зоной их жизненно важных интересов, и теми, кто действительно взаимодействует с ближайшими соседями и партнерами.

Важно видеть перспективу

Между партнерами – Казахстаном и Россией — имеется общность исторической судьбы на определенных отрезках истории, а также фундамент отношений в интеграционных проектах, построенных на действительных интересах стран и народов.

Складывание интеграционного объединения в Евразии есть насущная потребность и перспектива стран и народов

этого большого пространства. ЕАЭС уже состоялся как экономический международный союз и субъект мировой экономики.

Страны, входящие в ЕАЭС, при всей неравновесности их экономик, абсолютно равны в выработке и принятии решений внутри организации, и значит, прямо влияют на мировые экономические процессы. Понятно, что в развивающемся организме бывают сбои и трудности роста. Но ведь очевидно, что интеграция уже дала положительные эффекты экономикам стран-участниц.

Подчеркнем, при всех трудностях и неоднозначных последствиях для отдельных направлений и секторов экономики.

Важно видеть перспективу, а не только формировать восприятие. Тем более, что в нем извне навязываются всякого рода стереотипы. Один из них – что экономики крупных стран ЕАЭС однотипны, ориентированы на экспорт углеводородов и тому подобное.

Навязывается даже определение «страны-бензоколонки». Оставим это на совести тех, кто так воспринимает мир

А вот действительные показатели с этим восприятием разнятся. Обратим внимание – Норвегия, одна из развитых стран мира, опережает Россию по доле экспорта нефти в ВВП страны. Каждый использует то, что дано ему природой.

Весь вопрос в том, как используются дальше доходы»