18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
-4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Все летальные исходы анализируются, виноватых накажем — Биртанов о менингите

246

На брифинге в Алматы министру здравоохранения Елжану Биртанову задали неудобный вопрос.

Одна из журналисток поинтересовалась, почему приказ о приеме больных в больницы независимо от прописки стал разрабатываться только когда участились смерти от менингита.

Скорая помощь должна оказываться независимо от прописки больного — Биртанов

«Такой приказ существует, он принят министерством еще в 2017 году. Но местные управления здравоохранения также принимают внутренние приказы по порядку госпитализации. У каждого региона, таким образом, свой приказ, —

пояснил Биртанов. —

Из-за понятных сложностей мы договорились с регионами о том, что будет совместный приказ. Наверное, нужно было его раньше принять. Проблема была и ранее, она существует давно, но теперь мы ее решим».

Как отметил Биртанов, все случаи летальных исходов тщательно анализируется с участием прокуратуры.

«Действия управления здравоохранения Алматы я оцениваю как недостаточные. Проблема существует давно, возможно, приказ частично устарел»,  — сказал министр.

Биртанов пообещал, что в органах здравоохранения будет проведено служебное расследование. Не исключено, что последуют взыскания к должностным лицам, которые должны были своевременно решить вопрос с медпомощью без учета прописки, как то предписывает приказ минздрава.

биртанов

Е. Биртанов. Источник — СЦК