18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Стоит ли скупать доллары — совет от Акишева

Председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая в сенате, высказался об ослаблении тенге и дал совет казахстанцам, желающим на этом подзаработать.

Как напомнил глава регулятора, с 2015 года государство не регулирует курс тенге. Влияние на стоимость нашей нацвалюты оказывают исключительно рыночные факторы.

«Происходящее сейчас, мы считаем, это элемент на всех нестабильно развивающихся рынках. То есть во всем мире все развивающиеся валюты, к сожалению, ослабляются против доллара, —

цитирует Акишева tengrinews.kz. —

Мы являемся страной с открытой экономикой, интегрированной в мировые процессы, мировые финансовые рынки и, соответственно, эти процессы также влияют на Казахстан (…)

Во-вторых, на курс тенге влияет цена на наши экспортные товары, на нефть. Она остается очень высокой. Это означает, что платежный баланс стабильный. Мы думаем, что эти два события в одной точке сошлись: ослабление всех развивающихся рынков, сезонный фактор».

Глава Нацбанка напомнил, что в июне спрос на доллары повышен, поэтому его курс растет относительно тенге.

«Люди уезжают в отпуска, отправляют детей учиться за границу. Остальным гражданам я бы рекомендовал не бегать по обменникам, и в прошлом году была такая ситуация, —

сказал председатель регулятора. —

Для тех, у кого нет затрат в инвалюте, я бы рекомендовал сейчас не осуществлять операции на валютном рынке. Потому что и в прошлом году такая же ситуация происходила летом.

Там, если вы помните, курс тенге также ослабел до значения больше 340 тенге за доллар. Но потом он укрепился до 320 тенге».

21 июня утром курс тенге на Казахстанской фондовой бирже составил 340,98 за 1 доллар.

акишев

Д. Акишев. Фото: bnews.kz