18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Саммит ШОС начал свою работу в Китае

210

В Циндао стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества.

9 июня в Циндао из Пекина, где ранее он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, прилетел Нурсултан Назарбаев, сообщает Tengrinews.kz.

Саммит начался с церемонии приветствия глав государств — членов ШОС, лидеры стран приступили к совместному фотографированию. После этого началось заседание Совета глав государств в узком составе.

Приветствуя участников заседания, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Шанхайская организация стала крепче и сильней после вступления Индии и Пакистана.

«Приветствую премьер-министра Индии Нарендра Моди и президента Пакистана господина Мамнуна Хусейна, которые впервые принимают участие в Совете глав государств ШОС в качестве членов организации. Хотел бы также поприветствовать президента Кыргызстана господина Сооронбая Жээнбекова, который также присоединился к Совету глав государств. Наше заседание проводится впервые в этом формате после расширения ШОС с участием всех государств-членов. Саммит имеет историческое значение», — сказал китайский лидер.

Си Цзиньпин подчеркнул, что международное сообщество все больше обращает внимание на организацию.

«Мы все больше несем ответственность за обеспечение стабильности и безопасности, а также содействие развитию и процветанию в регионе», — продолжил глава КНР.

Основным итоговым документом саммита станет Циндаоская декларация. В ней будут подведены итоги деятельности организации за прошедший период.

Помимо этого, планируется подписание ряда важных документов, охватывающих такие сферы, как борьба с «силами трех зол», профилактика злоупотребления наркотическими средствами, взаимодействие в сфере торговли и транспорта, а также в области туризма и охраны окружающей среды.