18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Правительство приняло план по борьбе с раком

1555

Правительство приняло Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2020 годы.

Среди прочего, планом предусмотрено создание в Астане Национального научного онкологического центра. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

В центре будут не только лечить больных в соответствии с международными стандартами, но и проводить научные исследования, разрабатывать методы профилактики и диагностики рака. Закупать оборудование для центра и других медорганизаций планируется по механизму ГЧП. Общая стоимость проектов ГЧП в рамках плана превышает 40 млрд тенге.

Минздрав работает над внедрением в медицине искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине. Данная платформа предоставляет онкологам индивидуальные методы лечения на основании доказательной медицины, доступ к онкологической экспертизе и зарубежной медицинской литературе. По завершении пилотного проекта в план будут включены дополнительные мероприятия по внедрению искусственного интеллекта.

Кроме того, предусматривается интеграция медицинских информационных систем, развитие кадровых ресурсов, создание центра доклинических исследований и лаборатории опухолевых геном. Ожидается, что выполнение плана позволит Казахстану достигнуть следующих показателей:

  • Увеличение выявления предраковых состояний при скрининге рака шейки матки до 0,6% и колоректального рака до 23% к 2022 году.
  • Увеличение выявления ранних стадий онкозаболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы — до 45%, колоректального рака — до 25%.
  • Снижение запущенных форм рака до 7,2%.
  • Увеличение пятилетней выживаемости онкологических больных до 60%.
биртанов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов. Фото: СЦК