Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-19
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Молодежь Балхаша: какие цели ставят перед собой выпускники?

265

И каждый из них выберет свой путь. Кого-то из ребят пока одолевают сомнения по поводу будущей профессии, ну а кто-то уже целенаправленно идет к своей цели. Некоторым нынешним выпускникам предстоит подтвердить звание «Алтын белгi». С двумя из них нам удалось побеседовать.

«Выучусь на врача и вернусь в Балхаш»

Марксова Гулимжан, выпускница лицея № 2, претендент на звание «Алтын белгi»:

— Все 11 лет учебы свободного времени было мало, ведь параллельно с основной школой мне удалось закончить еще и школу музыкальную по классу фортепиано. Но старалась успевать везде. В учебе, конечно, бывало трудно, однако после каждого поражения появляется еще больше мотиваций к победе.

Марксова Гулимжан, фото: Аркадий Цай

Для сдачи на ЕНТ я выбрала химию и биологию, хочу связать свою будущую профессию с медициной. В Казахстане врачебное дело только развивается, 21 век на дворе, но несмотря на это, многие в нашей стране сталкиваются с болезнями. Я выбрала медицину и хочу внести свой посильный вклад, чтобы жители моего родного города и Казахстана были здоровы.

Здоровая нация нам нужна! После окончания университета планирую работать в Балхаше,

потому что здесь ощущается острая нехватка врачей, особенно кардиологов и невропатологов. Сама хочу стать хирургом. И хотя это большая ответственность, да и учиться придется 7-9 лет, я верю в свои силы. Буду стараться и очень надеюсь, что моя мечта осуществится.

Макет, сделанный учениками ко дню столицы. Фото: Аркадий Цай

«Решила доказать самой себе, что могу»

Мырзабекова Лаура, выпускница школы-лицея № 15, претендент на звание «Алтын белгi»:

— Откровенно говоря, я с детства не готовилась стать медалисткой «Алтын белгi». У меня русскоязычная семья, и когда родители приняли решение отдать меня в казахскую школу, были готовы даже к моим удовлетворительным оценкам. Но учеба мне далась легко, я на «отлично» закончила сначала первый класс, потом второй, третий. А затем появилась мотивация продолжать в том же духе.

Мырзабекова Лаура, фото: Аркадий Цай

И я поставила себе цель получить эту награду — решение достичь ее появилось само, никто меня к нему не подвигал. Основные трудности были с языком, но постепенно с каждым годом становилось легче и легче. Помимо школы я занималась танцами, углубленно изучала английский. Сейчас моя цель поступить на медика в университет в Алматы или Караганде.

Хотела бы в будущем стать гематологом. Это достаточно редкая профессия

— во всем Алматы лишь 3-5 таких специалистов.

Реализация трехъязычия

Интервью нам дала и Карлыгаш Шакаримовна Дубирбекова, директор школы-лицея №15 города Балхаш.

— Сколько в этом году в Балхаше претендентов на звание «Алтын белгi»?

— Более 10 учеников. Большинство из выпускников планируют после окончания вузов остаться работать на благо родины.

Карлыгаш Дубирбекова, фото: Аркадий Цай

— А какие профессии выбирают выпускники сегодня?

— Молодежь сегодня выбирает в основном профессии IT-специалистов, медиков, инженеров. По популярности преобладают технические профессии, в частности среди моих учеников. Отмечу, что наш лицей полностью транслирует опыт «Назарбаев интеллектуальных школ», это одна из 50-ти школ Карагандинской области, работающих по этой программе. В самом городе Балхаше 17 таких школ, есть и русские, и казахские. Работаем по трем направлениям. Первое — это языки:

  • государственный язык,
  • язык межнационального общения
  • английский.

Ученицы с директором, фото: Аркадий Цай

В этом году наши восьмые классы полностью перешли на трехъязычное обучение по естественно-математическим циклам

(физика, химия и биология). В следующем учебном году в эту программу будет включена и информатика. Наши учителя обучались на языковых курсах.

Фото: Аркадий Цай

Сотрудничество с заводом

Хочу отметить, что в школе есть проекты ранней профилизации, которые реализуются совместно с колледжем «Казахмыс», предусмотрена десятидневная практика на заводе.

Если прошедшие практику ученики решат поступать в колледж после 9-го класса, им будут предоставлены льготы

Фото: Аркадий Цай

— А как обстоят дела с медалистами «Алтын белгi»?

— На плечи выпускников-претендентов ложится большая ответственность. Поэтому важно ощущать поддержку семьи, важны отношения в школе и сама мотивация ученика. Оказывается школой и психологическая поддержка.

Но все же количество медалистов «Алтын белгi» в Балхаше с каждым годом уменьшается. Это и понятно — повышаются требования. Если раньше при поступлении обладатели этой награды имели преимущество в получении гранта при одинаковых баллах с выпускником, не имеющим медали «Алтын белгi», сегодня такой льготы уже нет.

И все же я хочу пожелать всем выпускникам, в том числе медалистам «Алтын белгi», успешно сдать ЕНТ и обязательно достичь своей мечты!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter