18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
3
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Менингит: будут ли работать детские летние лагеря?

575

Елжан Биртанов утверждает, что эпидемии менингита в Казахстане нет. Тем не менее, учебным заведениям несколько дней назад было рекомендовано закрыть все пришкольные и загородные летние лагеря. Организации приняли это в качестве приказа и закрылись. Была ли это мера необходима? Ответит министр здравоохранения.

«Мы рекомендовали избегать места массового скопления. Особенно это касается долгосрочного пребывания в большом коллективе, к примеру, летние лагеря.

Мы поддерживаем решение руководителей этих учреждений о закрытии, поскольку еще наблюдаются погодные колебания. И здесь вопрос не в менингите, а в иммунитете. В некоторых лагерях дети живут в палатках, возможны переохлаждения, поэтому мы рекомендуем не рисковать.

Фото: pandaland.kz

Помимо рекомендаций, мы усилили ответственность медработников, чтобы те, в свою очередь, следили за санитарным режимом.

Мы сдвинули открытие лагерей на 2 недели. Вскоре погода станет по-настоящему летней и все нормализуется

Все под контролем!

Конечно, никто на все 100% не застрахован. Болезнь может проявить себя и осенью, и зимой. На данный момент по стране с подозрением на менингит в больницах находится 40 человек, из них 26 ждут результаты анализов.

Необходимо минимум 4 дня на подтверждение диагноза,

экспресс-методов выявления этой болезни, к сожалению, пока нет. Но лечение мы начинаем на основании клинических данных. Лекарства есть, все под контролем.

Не поддавайтесь слухам и панике, доверяйте только проверенным источникам информации!