Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Китайцы атаковали США их же оружием

28605

— США в очередной раз берут на себя роль «судьи в вопросе прав человека». Они продолжают показывать на других пальцем и бросаться необоснованными обвинениями, вмешиваясь во внутренние дела и ситуацию с правами человека в других странах. Будто в самих США ситуация с соблюдением прав человека является идеальной, — пишут авторы китайского доклада.

Между тем, по их мнению,

эта ситуация в Америке не только не блестящая, но продолжает ухудшаться

Доклад рассматривает самые разные сферы жизни в США. Но одна из основных претензий — продолжающееся расслоение общества. Причем те, кто победнее, серьезно страдают.

Скрытое соперничество Китая и России — головоломка для США

— Исследование, проведенное профессором политологии Принстонского университета Мартином Гиленсом, показало, что американская экономическая политика за последние 40 лет «в значительной степени

отражает предпочтения самых состоятельных американцев,

но практически не имеет никакого отношения к предпочтениям бедных граждан или людей со средним доходом», — считают авторы доклада.

Они утверждают, что разрыв между бедными и богатыми в США увеличивается. При этом ссылаются непосредственно на американские источники. Как сообщает Guardian, 52,3 млн американцев (17% населения) проживают в «экономически неблагополучных поселениях». Только

по официальным данным Бюро переписи населения, более 40 млн человек живут в условиях нищеты

Почти половина из них (18,5 млн) в глубокой бедности с заявленным доходом семьи ниже половины уровня порога бедности.

Число бедных в США измеряется миллионами

Китайский доклад цитирует ряд статданных материального благосостояния американцев. Например, общий уровень бедности в сельской местности на юге США — 20%. Уровень бедности темнокожего населения — около 35%. Уровень бедности индейцев в сельской местности на западе США — 32 %.

Кроме того, разрыв в доходах граждан становится шире. По данным организации экономического сотрудничества и развития,

США занимают 35-е место из 37 по уровню бедности и неравенства

Около 9 млн детей в США (11,8% от общего числа американских детей) суждено вырасти в устойчиво бедных семьях. В этом утверждении авторы ссылаются на данные BBC.

У американцев претензии к стабильности в Казахстане

Продолжает расти разрыв в области здравоохранения между США и другими развитыми странами. И не в пользу США.

— Можно предположить, что продолжительность жизни американцев станет короче, они чаще будут болеть, — отмечается в докладе.

У кого коррупция, а у кого лоббирование

Американский Центр реагирующей политики опубликовал данные о расходах на лоббирование в 2017 году. Они были самыми высокими с 2012 года.

— Экономическая политика страны за последние 40 лет отражала предпочтения наиболее богатых. Но практически не связана с предпочтениями бедных или со средним уровнем доходов, — утверждается в китайском докладе.

Как сообщил журнал Newsweek magazine,

сотни тысяч американцев были лишены права голоса по причине своей бедности

— Законодатели 9 штатов приняли законы, лишающие избирательных прав

любого с неоплаченными юридическими услугами или судебными штрафами

В Алабаме более 100 тыс. должников вычеркнуты из списков избирателей, — цитируют издание авторы.

США и Китай развязали торговую войну — рынки отреагировали падением

В сообщении отмечается, что такая практика «затыкает рот малообеспеченным американцам».

— Это время, когда богатые имеют больше политической власти, чем когда-либо, — утверждает Newsweek magazine.

Расовая дискриминация не прекращается

Большой раздел посвящен серьезным нарушениям гражданских прав. Начинают авторы с права на жизнь, которое, по их мнению, под серьезной угрозой.

Так, растет число насильственных преступлений, в том числе и со стрельбой. В сентябре 2017 года ФБР опубликовало ежегодный статистический отчет о преступности. В 2016 году было совершено 1,2 млн насильственных преступлений.

— Причиной постоянного роста насилия стал неэффективный контроль над огнестрельным оружием, — утверждают авторы.

Китай будет доминировать в Казахстане в 2018 году — историк

Согласно данным организации «Архив вооруженного насилия» за 2017 год, по состоянию на 25 декабря, в США произошел 60 091 инцидент с применением огнестрельного оружия. Убиты 15 тыс. человек и ранено 30 тысяч. В числе прочего 338 случаев массовой стрельбы.

Кроме того, в США не теряет остроту проблема расовой дискриминации. Авторы отмечают усиление социального антагонизма,

часто вспыхивают конфликты на почве расовых противоречий

Систематическая расовая дискриминация налицо в юридической сфере, например, в судах. Согласно исследованию Национального реестра освобождения ошибочно осужденных, афроамериканцы чаще несправедливо осуждались за убийства, изнасилование и незаконный оборот наркотиков, чем белые граждане. Это данные изучения дел с 1989 по 2016. Из осужденных, но позже оправданных 47% — афроамериканцы. Это в три раза больше их доли в численности населения.

Водители афроамериканцы и латиноамериканцы тоже регулярно сталкиваются с двойными стандартами. Полиции требуется гораздо меньше подозрений по сравнению с белыми, чтобы провести обыск.

Число преступлений на почве расовой ненависти в последние годы побило рекорд. Согласно статистическому докладу, обнародованному ФБР 13 ноября 2017 г., в 2016 г. на почве расовой ненависти произошло 6121 преступление — невиданное для новейшей истории США число. После президентских выборов 2016 г. отмечалось увеличение числа расистских лозунгов и сообщений, особенно в школах.

Чем темнее кожа, тем больше срок?

— У афроамериканца в 8 раз больше шансов, чем у белого, быть осужденным за убийство, которое он не совершал. И в 12 раз больше шансов быть ошибочно осужденным за преступления, связанные с наркотиками. Чернокожие приговариваются к срокам в среднем на 19,1% дольше того срока, к которому приговариваются белые мужчины, находящиеся в «аналогичном положении», — утверждается в докладе.

Такая же ситуация и с благосостоянием. По данным USA Today, в 2017 г. доход среднестатистической темнокожей семьи составлял лишь 61% от белой. Например, в городе Эри безработица среди белого населения составляет 4 %, а темнокожего — 24,6%.

Число нападений на мусульман в США в 2017 достигло антирекорда. Побив данные 2001 г. (после 11 сентября).

Есть претензии у авторов доклада и к американской свободе слова. По их мнению, СМИ в США подавляются, хотя и не все. На чем основывается таковая выборочность — в докладе не указано.

— В 2017 году ряду новостных организаций отказано в освещении пресс-конференций и других официальных мероприятий. CNN, «Нью-Йорк таймс» и другим медийным организациям запрещают освещать брифинги Белого Дома, — пишут они.

Согласно докладу, свобода прессы в Соединенных Штатах находится на самом низком уровне за 13 лет. 73% взрослых респондентов уверены, что «обострение напряженности между правительством и СМИ мешало доступу к важным национальным политическим новостям и информации».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter