Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Атамбаев считает задержание бывшего премьер-министра Кыргызстана местью

2683

«Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией.(…)  Вчерашнее решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, фактически это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного «Раима-миллиона», после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей», — заявил Атамбаев.

Экс-президент официально заявил, что когда Исаков был заведующим отделом аппарата президента, а Кулматов — мэром Бишкека, они не были правомочны принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений.

Атамбаев назвал политически мотивированным и необоснованным уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра города Джалал-Абад Авазова и депутата Жогорку Кенеша Артыкбаева.

«Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата «охота на ведьм», охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию. (…) К ответственности надо привлекать не Сапара Исакова, а тех, по чьей вине произошла авария на старой части ТЭЦ и замерзали жители Бишкека, тех, кто закупал по завышенным ценам материалы и оборудование, если эти факты подтвердятся в ходе следствия.

Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС, толкают президента страны Жээнбекова на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее (…)», — напомнил Атамбаев.

Закончил он свою речь словами, что рано или поздно народ Кыргызстана узнает правду о причинах возбуждения вышеуказанных уголовных дел и даст оценку всем участникам данного процесса.

Арестован экс-премьер Кыргызстана

29 мая в рамках расследуемого уголовного дела экс-премьеру Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье «Коррупция» и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 5 июня 2018 года первомайским районным судом Бишкека Исакову была изменена мера пресечения в виде содержания в СИЗО ГКНБ КР до конца следствия.

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter