Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Витаминные мифы: фейки, в которые верят все… или почти все

1419

Знаете, еще 5 лет назад было доказано, что мультивитаминные комплексы бесполезны. Конкретные проблемы мультивитаминов довольно просты: недостаточная дозировка, несовместимость одних витаминов с другими, отсутствие идеальной формы (каким-то витаминам удобней находиться в виде капель, каким-то в виде таблеток и т. д.) А между прочим стоят они  немало, и люди ведь платят!

Конечно, плацебо штука сильная, но ведь и копейка рубль бережет. И вообще, «укрепление иммунитета» очень уж общая формулировка, под которую можно подписать кучу полезных (но чаще бесполезных) средств и методик.

Просто запомните, при нехватке витаминов врач выписывает конкретный вид и методику его применения, но уж точно не мультикомплекс.

ЕСЛИ ПОСТОЯННО ПИТЬ ВИТАМИНЫ, НАЧНЕТСЯ ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Чтобы начался гипервитаминоз (отравление витаминами, ага), нужно очень и очень сильно постараться. Особенно если речь о витаминах B и С (они водорастворимые и наиболее часто употребляемые). Им вообще не свойственно накапливаться в организме — они выводятся практически молниеносно. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, K — действительно требуют некоторой осторожности, так как их запасы создаются медленнее, но и расходуются бережливее.
А вообще, если такие проблемы и возникают, как правило, у людей, переходящих на искусственно синтезированное питание… спортсменов, например.

КАЛЬЦИЙ УКРЕПЛЯЕТ НОГТИ

Ногти и волосы — это белковая структура, а значит, ее основу составляет креатин. Твердыми же ногти делает аминокислота цистеин — и именно ее недостаток провоцирует хрупкость. Да, конечно, кальций в ногтях присутствовать должен… наряду с селеном, цинком, фосфором и хромом… Но не огорчайтесь… зато кальций нужен костям и нервной системе, так что не спешите его выбрасывать.

ВИТАМИН С ПОМОГАЕТ ПРИ ПРОСТУДЕ

Ага, а вот этого вы точно не ожидали, верно?

Это утверждение бытует в медицине аж с семидесятых годов прошлого века, но вот конкретных доказательств, что аскорбиновая кислота причастна к подстегиванию защитных функций организма… нет. Зато витамин D как раз-таки очень даже помогает держать оборону. И между прочим, большинство взрослого населения испытывает его нехватку — сказывается офисный образ жизни и нехватка солнечного света.

В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ И КРУПАХ ЕСТЬ ВСЕ ВИТАМИНЫ

В растительной пище вы в жизни не отыщите тот же B12, который встречается исключительно в продуктах животного происхождения. И никакими орехами, бобами, нутом и прочей вегетарианской атрибутикой его не заменить. Это вещество по научному называющееся цианкобаламин, играет важнейшую роль в обмене железа, при его недостатке уже через несколько месяцев может начаться анемия со всеми вытекающими: слабость, апатия, сонливость, ухудшение памяти и внимания.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter