Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

«Вернусь в Москву на танке НАТО»: российского журналиста застрелили в Киеве

1025

Аркадий Бабченко. Фото: УНИАН

Аркадий Бабченко. Фото: УНИАН

От полученных ранений Бабченко скончался в машине «скорой». Полиция завела дело по статье «умышленное убийство». Приметы подозреваемого — мужчина средних лет с седой бородой, среднего телосложения и роста. Одновременно уголовное дело завел и Следственный комитет России.

Основной версией причины убийства является профессиональная деятельность Бабченко.

При этом украинская сторона уже успела намекнуть на некий «российский след»

В России связали убийство Бабченко с незащищенностью журналистов на Украине и предположили, что это может быть провокацией. «Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», — говорится в комментарии МИД РФ.

Аркадий Бабченко родился 18 марта 1977 года в Москве. В 1995 году был призван в армию, служил на Северном Кавказе в войсках связи, участвовал в Первой чеченской войне. В 1997 году был уволен в запас. После начала Второй чеченской войны заключил контракт с Вооруженными силами РФ и участвовал в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, командиром расчета в гранатометном взводе. В 2000 году Бабченко уволился в запас в звании гвардии старшины.

Работал военным корреспондентом в газете «Московский комсомолец», затем корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ – ТВ-6 – ТВС), сотрудничал с программами «Армейский магазин» (Первый канал), «Постскриптум» (ТВЦ).

Временно оставив журналистику, несколько лет был таксистом, после чего работал военным корреспондентом в «Новой газете». Автор военной прозы, публиковался в журналах «Новый мир» и «Октябрь». Среди его книг «Война», «Война и мир (по принуждению)», «Чечня Червленая», «Военно-полевой обман», «Дизелятник». Издатель журнала «Искусство войны. Творчество ветеранов последних войн».

В декабре 2016 года журналист покинул Россию после того, как неоднозначно высказался о жертвах крушения Ту-154, написав, что ему плевать на погибших. В феврале 2017 года он жил в Праге, в июле 2017 года – в Израиле, с августа 2017 года – в Киеве. С октября 2017 года он был ведущим программы «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале АТР.

Бабченко резко критиковал Россию, ее власти, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе. Уже уехав из России, в августе 2017-го журналист пообещал вернуться в Москву. «Есть у меня там еще одно дельце. На первом же «Абрамсе» (танк, стоящий на вооружении армии США — прим.), который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я», — написал он в социальной сети.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter