18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Соловьев и Жириновский должны стать персонами нон-грата в РК — национал-патриоты

Главная причина — их имперские взгляды и искажение объективных событий, происходящих в Казахстане.

Несмотря на то что Казахстан является открытым и дружелюбным государством, не все приезжающие гости вызывают положительные эмоции у аудитории, в частности у национал-патриотов. В связи с этим они поднимают вопрос о том, чтобы запретить некоторым лицам въезд в страну.

Политики с имперскими замашками

Так, политолог Дос Кошим требует запретить въезд в Казахстан группе общественных и государственных деятелей России, членов Думы, начиная с Жириновского. Речь идет о тех политиках, которые не признают независимость Казахстана, его историю, используют до сих пор имперскую риторику.

— Таких людей я бы не желал видеть в Казахстане. Хотя понимаю, что это может нарушать демократические принципы, но

эти люди «сеют» семена дальнейшей нестабильности в Казахстане

Они, как и во времена СССР, считают, что Казахстан «вращается» в орбите России и является вассальной республикой. Такой вот великодержавный шовинизм. Только поэтому я бы запретил им въезд! — высказывается Кошим.

Запрещать телевещателей!

Что касается телевизионных деятелей России, по словам политолога, y них хотя бы есть профессиональное оправдание.

— Они высказывают свои мысли как журналисты, в рамках свободы слова. Я бы не ставил их в один ряд с государственными деятелями или какими-либо политическими партиями, — говорит он.

Политолог Азимбай Гали, наоборот, считает, что некоторых представителей российского телевидения нужно сделать в РК персонами нон-грата.

— Это должны быть наиболее активные говорящие головы от российского ТВ, такие, как Соловьев.

Их можно назвать скорее пропагандистами, нежели аналитиками

Они прямо влияют на ухудшение отношений. Противно смотреть российское телевидение, где каждый день твердят, что самые плохие и ужасные люди — это украинцы. Я воспринимаю сложившиеся отношения между Россией и Украиной как ужасную трагедию. И о нас тоже ничего хорошего там не говорят. В последней своей речи наш президент Назарбаев сказал, что по некоторым моментам не следует «сгущать краски». И я думаю, это был намек на то, что Россия не должна подкидывать «дровишек в огонь» и пытаться испортить отношения, — утверждает он.

А зачем это надо?

Политолог Амиржан Косанов в свою очередь выражает мнение, что объявлять список персон нон-грата стоит в той стране, куда стремятся приехать все. Это благополучные страны, где мигранты хотят остаться жить.

— В такой список можно было бы включить ряд персон, которые размышляли о Казахстане с неоимперскими амбициями и подвергали сомнению независимость и целостность территории нашей страны. Среди них известные российские деятели Владимир Жириновский, Эдуард Лимонов, которые негативно отзываются о суверенитете не только Казахстана, но и многих других государств постсоветского пространства. Но зачем вносить их в черный список?

Разве они так стремятся к нам в гости?

Чтобы объявлять кого-то персоной нон-грата и запрещать въезжать на свою территорию, страна должна быть привлекательной для поездок и проживания. Увы, Казахстан пока таковым не является. К тому же, для того чтобы сеять рознь в той или иной стране, не обязательно там присутствовать: есть СМИ, Интернет, социальные сети. В список персон нон-грата я бы включил также всех казахстанских чиновников и олигархов, которые держат свои деньги в иностранных банках и не доверяют как финансовой системе, так и самой Родине! Пусть живут там, где хранят свои кровные и имеют недвижимость! — заключает политолог.

Стоит отметить, что Владимир Соловьев не так давно приезжал в Казахстан с лекциями и получил за это гонорар. Его антипатии по отношению к происходящему в нашей стране отнюдь не мешают брать в руки наши деньги.