Такое уж время — кругом фейки. И это относится не только к одежде, телефонам и людям. Нет, даже еда поддельная! И сегодня мы расскажем о продуктах, которые подделывают чаще, чем остальные…
Начнем не совсем с подделок, а скорее с банального обмана посредством увлечения веса — обычно за счет соуса, масла и воды. То бишь, открываете вы консерву, а там вместо вожделенной начинки пара-тройка непонятных кусочков и очень, очень много жидкости.
Не думаю, что кто-то будет в восторге от подобного «сюрприза»…
Под этим названием продают продукт, не имеющий отношения ни к крабам, ни к мясу. В эту бурду добавляют рыбные ошметки, придающие «аромат» и вкус. Все остальное синтетика и крахмал, щедро удобренные красителями и усилителями вкуса.
Страшно сказать, но в наши дни коптить мясцо и рыбку можно без огня и дыма. Да, вы уже догадались — «жидкий дым». Маринад, позволяющий не покупать себе коптильню и не заморачиваться по поводу долгой и трудоемкой процедуры. Но знаете, вкус у таких копченостей весьма на любителя. Да и мясо имеет крайней неприятный желтый оттенок. Что тут сказать — выбор за вами, что тянуть в рот…
Креветки – своеобразный продукт, требующий внимательного подхода при вылове и заготовке. И такая внимательность стоит дорого, потому что хрупкие креветки имеют свойство ломаться и терять форму. Недобросовестные производители их неправильно замораживают, в итоге покупатель приобретает упаковку льда. Кроме того, креветки выращиваются с использованием антибиотиков, а это очень вредит тем, кто их будет в итоге есть.
Тут, знаете, подделывают все. И наши, и забугорные. Схема простая — более дешевые масла смешивают с толикой настоящего и получают этакого уродца — на вид и запах почти (именно почти) не отличить, а полезных свойств как таковых нет. Что делать в такой ситуации? Ну, разве что довериться проверенным брендам…
Продукт сей почитается деликатесным, если кто вдруг не знал. Причина проста — икры мало, добывать ее трудно и дорого, а значит, мастерам подделок есть где развернуться. Нужно просто взять желатин для создания формы и съедобных водорослей, чтобы наделить подделку характерным запахом.
Чтобы понять, что вы купили фальшивую икру, нужно попытаться разжевать икринку. Если внутри она однородно твердая, то у нас для вас плохие новости.
Качественный мед найти в городах практически невозможно. Это связано с тем, что гораздо проще этот продукт разбавлять, чем платить пчеловодам за тот же объем чистого продукта. Та же ситуация складывается вокруг популярного соевого соуса, который имеет короткий срок хранения, а процесс приготовления очень трудоемкий.
Что ж, пожалуй, эта категория продуктов самая популярная среди населения. А подделать ее достаточно просто. Сметану, например, делают совершенно не так, как в старые добрые времена – из молока. Теперь она состоит из вредного растительного жира, сои и усилителей вкуса. Проверить ее качество можно с помощью кипятка. Настоящая сметана растворяется в нем без осадка…