Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Памятник «железному генералу» Сабиру Рахимову вернут на площадь Ташкента

3230

В 8 лет мальчик потерял отца, мать переехала жить к брату Рахиму в Ташкентскую область. Маленькому Сабиру, которого прозвали «Сабир-казах», пришлось много работать и какое-то время даже пожить в приюте.

Начало военного пути

В 20 лет Сабир Рахимов вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончив в 1925 году Бакинскую объединенную военную школу, молодого командира отправили служить в Туркестанский военный округ.

В первые годы Рахимов командовал кавалерийскими подразделениями, участвовал в боях с басмачами и был несколько раз ранен. За храбрость на полях сражений в 1926 году он получил свой первый орден.

Во время чисток в Красной Армии в 1938 году Рахимова уволили, но в 1940 году восстановили в рядах вооруженных сил и направили в Западный особый военный округ.

Генерал-майор Сабир Умарович Рахимов, погибший под Гданьском 26 марта 1945 года. Фотография из альбома С. Рахимова

Великую Отечественную войну майор Рахимов встретил заместителем командира мотострелкового полка. Летом 1941 сражался на Западном фронте, в Беларуси и Смоленщине, где и был ранен.

После госпиталя Рахимов отправился на Южный фронт, где получил под свое командование 1149-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии.

«В боях под селением Большие Салы мужественно руководил полком, своим примером увлекал бойцов в бой, нанося противнику большие потери. В бою за Ростов 28 и 29 ноября сумел организовать бой, его полк первым овладел Ростовом и вышел в район Каменоломня…

Товарищ Рахимов удостоен правительственной награды — Ордена Красное Знамя», — такое краткое изложение личного боевого подвига приводится в наградном листе Рахимова за декабрь 1941 года.

В январе 1942 он снова был ранен и контужен, на фронт вернулся только в мае.

Службу продолжил уже в ранге заместителя командира 395-й стрелковой дивизии 56-й армии. Тяжелым летом 42-го, когда Вермахт теснил Красную Армию к Волге, Рахимов был в гуще событий, участвовал в обороне Северного Кавказа и не пускал со своей дивизией немцев к стратегически важной для захватчиков кавказской нефти.

Уже в сентябре Рахимов получил под свое командование дивизию. Осенью 42 дивизия защищала Туапсе, не позволяя немцам выйти к Черному морю и прорваться на Кавказ.

Самым тяжелым днем тех боев для дивизии Рахимова выдалось 23 сентября — противник бросил против нее, после артподготовки и налета 75 самолетов, 3,5 полка пехоты при поддержке 5 танков, 11 танкеток и бронемашин. Бойцы отразили все атаки и удержали позиции.

Боевой генерал

В марте 1943 года Рахимову присвоили звание генерал-майора и отозвали в Москву для учебы в Военной академии.

Достаточный быстрый рост — от майора до генерала — объясняется личными качествами офицера. В наградных листах приводится следующая характеристика:

«Волевой, грамотный, растущий товарищ. С начала войны был на фронте против гитлеровских захватчиков, был ранен, после выздоровления направлен командиром полка в 353 стрелковую дивизию. За время командования полком с работой вполне справился… Тов. Рахимов умеет организовать взаимодействие всех родов войск и направить все на выполнение боевой задачи».

Наградной лист генерал-майора Сабира Рахимова

В середине ноября 1944 года, после окончания обучения, генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и получил под свое командование 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая сражалась в Восточной Пруссии.

Гвардейцы отличились при штурме города-крепости Грауденц, которую обороняли девять тысяч бойцов. Прорвав мощным ударом укрепления на подступах к городу, в уличных сражениях бойцы Рахимова стянули на себя все силы вражеского гарнизона, позволив другим частям Красной Армии нанести фланговые удары по врагу.

«Высокий, с южным загаром на скуластом длинном лице, с тяжелым подбородком и коротким широким носом, генерал-майор Сабир Умар-улы Рахимов коротко, но очень точно доложил о состоянии дивизии. В его докладе сквозили меткие характеристики некоторых командиров, это свидетельствовало о том, что генерал часто бывает в частях и подразделениях, хорошо знает своих подчиненных», — так охарактеризовал Рахимова генерал армии Иван Федюнинский.

Дивизия Рахимова первой ворвалась на улицы Данцига. Доходило до того, что генерал-майор лично возглавлял бой на самых напряженных участках. Это не единственный факт подобного героизма.

«За время наступательных действий дивизии показал себя смелым, решительным и мужественным генералом… Возглавляя действия 241 гв. стрелкового полка на главном направлении, обеспечил продвижения части. Будучи в боевых порядках полка был ранен, но с поля боя не ушел, оставаясь до выполнения задачи», — говорится в наградном листе на имя Рахимова.

Однако смерть нашла генерала не в сражении, а на наблюдательном пункте дивизии — 26 марта 1945 года, за полтора месяца до Победы. Тяжелый снаряд, выпущенный с немецкого корабля, прямым попаданием разрушил наблюдательный пункт. Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком в голову и не приходя в сознание скончался в госпитале.

Рахимовское наследие

Похоронили героя на малой родине, в Ташкенте, в парке имени Кафанова (бывший Александровский сквер — ред.). Спустя два десятка лет после гибели гвардии генерал-майору Рахимову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизни «железного генерала», как называл командира Иосиф Сталин, посвящено два художественных произведения — пьеса Камиля Яшена «Генерал Рахимов» и одноименный фильм, снятый в 1967 году на студии «Узбекфильм».

В 2010 году станцию метро в Ташкенте, носившую имя генерала, переименовали. Следом район столицы из Сабир-Рахимовского стал Алмазарским, а потом и памятник легендарному военачальнику перенесли в парк Гафура Гуляма. Спустя восемь лет монумент возвращается на прежнее место.

Источник 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter