18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Молодежи в Казахстане стало больше: улучшит их жизнь 200 млрд тенге в год — Ошакбаев

1072

Число выпускников школ в 2018-м установило рекорд: 147 тысяч юношей и девушек покидают школы и выходят на рынок труда. Куда они пойдут?

Для сравнения: в 2017 году выпускников было 136 тыс., в 2016 — 121 тыс. Эти данные приводит Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «ТАЛАП». По его словам, государству нужно потрудиться, чтобы с пользой применить имеющийся «человеческий» потенциал.

Вызов на ближайшие 15 лет

— Демографическая «яма» в Казахстане образовалась примерно с 1993 по 2002 годы. Затем каждый год происходил рост рождаемости, достигнув пика в 2016 году — 400 тыс. детей. Так что теперь

в предстоящие минимум 15 лет каждый год на рынок труда будет выходить все больше и больше молодежи

— отмечает он. — С увеличением количества детей возрастает нагрузка на школьную систему и высшее образование, усиливается возрастающее давление на рынок труда со стороны входящей в трудоспособный возраст молодежи. Это серьезный вызов для Казахстана.

Начать со школы

Поэтому нужно делать серьезный акцент на школьное и дошкольное образование. Если возникают провалы в получении когнитивных навыков, которые даются в дошкольном и школьном возрасте, то уже потом, на уровне высшего и профессионально-технического образования, эти упущения практически невозможно исправить. Таким образом,

мы рискуем обречь наше молодое поколение с очень слабой школьной подготовкой на порочный круг бедности

То есть молодым людям будет не хватать базы, чтобы обрести какую-то востребованную профессию. Им придется быть задействованными в сфере, где мало платят. Имея низкие доходы, они и детям своим в будущем не смогут обеспечить надлежащего уровня образования, — говорит он.

Так что

в первую очередь нужно поднять зарплату учителям

Вместо спасения банков нужно спасать образование!

— Несмотря на развитие технологий, дистанционное образование, детям нужно внимание педагога и эмоциональный контакт. Как вы знаете, зарплата в сфере образования одна из самых низких в стране.

Нужно, чтобы учителя получали зарплату, которая будет не ниже средней по региону

Нужно вырвать учителей из цепких лап бедности — политолог

Сегодня молодой человек, который потенциально может быть хорошим педагогом, выбирая профессию, понимает, что в педагогике зарабатывать будет недостаточно, и решает получать профессию в другой сфере.

Повышение зарплаты учителям обойдется бюджету порядка 200 млрд тенге в год

Но с учетом, сколько мы денег сегодня тратим на оздоровление и ежегодное спасение банков, эта сумма не так глобальна.

На оздоровление банка «Казком» мы потратили десятилетний бюджет таких надбавок учителям,

— говорит Ошакбаев.

Ловушка социальных программ

Сейчас правительство достаточно активно использует практику искусственного создания рабочих мест. Казалось бы, это решает проблему трудоустройства, но… На самом деле это ловушка, и очень опасная.

— Я скептически отношусь к различным государственным программам, которые искусственно и за счет бюджетных расходов пытаются создать временные рабочие места.

Постоянные продуктивные рабочие места создаются только на конкурентной основе

и, как правило, только малым и средним бизнесом. А сейчас высокие ставки по кредитам

очень тормозят развитие МСБ, который является основным поставщиком рабочих мест

Рецепты от экономиста

— Кредитование у нас «стоит». Все, что может сегодня делать правительство — это субсидировать ставки вознаграждения. Но на мой взгляд, это «полумера».

  • Нужно серьезно переосмыслить монетарную политику,
  • дать экономике предсказуемость,
  • зафиксировать курс тенге, отказавшись от плавающего обменного курса,
  • снизить базовую ставку,
  • расширить доступность кредитов.

Рахим Ошакбаев. Источник OBK.kz.

Если всего этого не сделать, нас ждет растущая безработица. Уже сейчас второй-третий год подряд идет падение реальных доходов населения, наблюдаются высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Все это несет в себе риски роста социальной напряженности, — заключает экономист.